ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Роботы в образе живых существ

В наши дни, многие научные и конструкторские разработки основаны на идеях, позаимствованных у живой природы, однако наиболее заметна эта закономерность в сфере робототехники, где появляется все больше устройств, функционирующих подобно реальным живым существам, населяющим нашу планету.

Роботы в образе живых существ
Роботы в образе живых существ

Это явление уже получило собственное название – биомимикрия. Для решения сложнейших задач, стоящих перед людьми, изобретатели черпают вдохновение в бесконечном разнообразии живой природы.

Роботы способны взять на себя такие невероятные функции, как, например, опыление цветов, поскольку популяция пчел заметно сокращается, или выявление загрязнений в водной среде. Другие роботы создаются просто для развлечения. Так, на выставке в Сан-Франциско было продемонстрировано 12-ногое устройство, способное ходить, подобно крабу и питаться солнечной энергией.

Миниатюрные летающие устройства «Robobee» – дублеры пчел

bd63f2c1-3506-4d8c-9b20-a0f93b57c27f-1

Не секрет, что популяция пчел в последние годы резко сокращается из-за ухудшающихся экологических и иных условий. Группа исследователей из Гарварда и Северо-восточного университета в Бостоне предложила идею использования «дублеров»: если настоящие пчелы исчезнут, их работу по опылению цветов должен взять на себя «рой» миниатюрных робо-пчел. После нескольких лет опытов, ученые разработали роботизированные миниатюрные устройства, способные действовать точно как живые пчелы. Подобно пчелиной семье, они могут даже выполнять коллективную работу.

12-ногий  робот краб,  работающий на солнечных батареях

4bfb5dfd-06a2-432b-8326-bc2b388e6812-1

В фантазии сварщика Скотта Паренто родился огромный геодезический робот с 12 ногами по имени «Walking Pod», передвигающийся подобно крабу. Ветровая турбина и солнечные панели генерируют всю электроэнергию, необходимую для его функционирования, дебютировавшего на выставке «Maker Faire» в Сан-Франциско пару лет назад. Хотя этот робот является удивительным произведением искусства, за которым необыкновенно интересно наблюдать, гигант весит целых 800 килограммов и движется даже медленнее, чем обычный краб, преодолевая за час всего около 300 метров.

Дрон-медуза с машущими крыльями

461896cf-5a0a-4207-8447-5285a9517e16-1

Изобретатели из Нью-Йоркского университета создали сверхлегкий самодвижущийся дрон, не требующий большого количества энергии. Наиболее логичной конструкцией беспилотников принято считать некое подобие птицы, однако эксперименты показали, что медузообразный дрон с четырьмя машущими крыльями оказался более успешным. В результате заимствования «внешности» и некоторых качеств обитателей моря получился уникальный робот, предназначенный для неба. Когда конструкция разрабатывалась, никаких конкретных сфер применения авторы не планировали, однако этот миниатюрный дрон, размахивающий крыльями, может быть использован для решения целого ряда  различных задач, включая мониторинг качества воздуха и наблюдение за дорожным движением.

Нано-колибри полностью копирует движения реальной птицы

477fdf0b-ec39-4162-8168-233a3f7d3d25-1

Несколько лет назад агентство перспективного планирования научно-исследовательских работ министерства обороны США DARPA бросило вызов изобретателям, предложив создать дистанционно управляемый миниатюрный летательный аппарат, способный летать, зависать в воздухе и парить, двигаться вперед и назад. Судя по описанию, кажется, что они хотели слишком много от механической птички, однако компания AeroVironment все же справилась с задачей. Робо-птица способна летать вперед со скоростью 15 километров в час и в состоянии сопротивляться боковым потокам ветра до 5 м/с практически так же, как ее живой прототип. Более того, при этом она не нуждается в остановках каждые пять минут для дозаправки нектаром.

Робот-рыба способна фиксировать загрязнения водной среды

294a2ab9-5ee9-4cab-8073-317da7fdd59c-1

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (5)

Это конечно все классно, но..... главное чтобы они не пришли на замену живым

круто

прикольно

прикольные

Искусственный разум еще придумают

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.