ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Риторический вопрос: Почему нефть подарена мусульмананским шейхам?!

Мало вероятно, что смерть саудовского короля вызвала бы такую бурную международную реакцию, если бы подвластная ему Саудовская Аравия не обладала самыми большими и самыми легкоизвлекаемыми запасами нефти в мире.

Риторический вопрос: Почему нефть подарена мусульмананским шейхам?!
Риторический вопрос: Почему нефть подарена мусульмананским шейхам?!

Монархия – главная бензоколонка человечества, и от того, будет ли с ее терминалов бесперебойно отгружаться нефть, зависит судьба всей мировой экономики.

На долю этой пустынной страны с населением всего 26 млн человек приходится 16% всех доказанных мировых запасов нефти – это 260 млрд баррелей, что примерно в четыре раза больше, чем в России. Правда, добывают обе страны более-менее одинаковое количество – около 10 млн баррелей в день. Таких запасов при такой добыче саудитам должно хватить лет на семьдесят и даже более. Себестоимость добычи нефти у них одна из самых низких в мире – около $5 за баррель, так что понятно, почему министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми в декабре прошлого года говорил, что снижение цены даже до $20 за баррель не заставит его страну снижать добычу.

Так что за благосостояние этой страны беспокоится не стоит – по крайней мере, пока. Она по-прежнему может поражать мир своими средневековыми законами и суперсовременными градостроительными проектами. И миллионы верных будут пребывать в уверенности, что все это благополучие – следствие благочестивости саудовских правителей. Но даже самому атеистичному уму западного мира трудно не задать вопрос: а случайно ли сложилось так, что столь обширные запасы нефти сосредоточены в мусульманских странах, или даже точнее – в мусульманских странах Ближнего Востока? Возможно, у возникновения и нефти, и ислама есть какие-то общие причины?


Дар верным

Хотя отдельные месторождения нефти разбросаны по всему миру, основные нефтяные ресурсы планеты все-таки сосредоточены там, где живут мусульмане. И если можно спорить насчет стран, которые сравнительно поздно встретились с исламом, то родина и сердце этой религии и всего арабского народа – Аравийский полуостров – просто стоит на нефти.

И это не фигура речи. Граница так называемого «нефтеносного бассейна Персидского залива» на западе проходит у городов Дамаск и Амман, уходит к северу и затем поворачивает на юго-восток, к Оманскому заливу, по территории Ирака и южного Ирана. Затем граница идет на юго-запад, примерно до половины Аравии, и вновь достаточно резко поворачивает на северо-запад, к тому же Амману. Примечательно, что Мекка и Медина вне этой структуры – они стоят на кристаллическом нубийско-аравийском щите.

Почему нефть подарена мусульмананским шейхам?!
 

Так что, нефть – это действительно дар Аллаха верным? Случайность или в этом есть какая-то закономерность? Фраза, что «нефть – дар Аллаха», стала типовой, ее используют даже вполне светские политические лидеры. По сути, это аналогия таких штампов, как «дар природы» или «божий дар», но есть в ней и определенный научный смысл. Намек на то, что те же самые силы природы, которые подарили Аравийскому полуострову нефть, потом могли подарить и ислам.  

источник

 

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.