ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Плавучие АЭС России: перспективные разработки будущего

В свое время Никола Тесла впервые высказал идею о том, что разряды электрогенератора можно без проблем применять в исследованиях строения ядерного ядра, ученому и в голову не могло прийти, как далеко через каких-то сто лет зайдут возможности человека.

Плавучие АЭС России: перспективные разработки будущего
Плавучие АЭС России: перспективные разработки будущего

 Первая энергоплатформа

Плавучая АЭС – это мобильный источник энергии, батарейка, которая способна снабдить энергией отдаленные районы. В России плавучие энергоплатформы пока не введены в эксплуатацию, однако наиболее известный проект ПАЭС - «Академик Ломоносов» - не первый год пребывает в стадии строительства. Прогнозы строить пока рано, но будем надеяться, что «Академик» совсем скоро будет доведен до идеала и станет первой в России атомной электростанцией, орудующей на воде.

Основными потребителями энергии ПАЭС будут портовые города, крупные заводы и промышленные предприятии, а также нефтедобывающие комплексы на шельфе морей.

Плавучие АЭС России: перспективные разработки будущего
Плавучие АЭС России: перспективные разработки будущего

Данный энергоблок предназначен для Певека, а потому на создание береговой инфраструктуры, которая будет удобна для размещения ПАЭС, уже выделено финансирование.

Особенности

Когда о проекте только начинали «заикаться», создатели спорили, что же получится в итоге: атомная станция или судно с реакторными установками. «Академик Ломоносов» разрабатывался по образу и подобию атомных ледоколов, которые успели зарекомендовать себя в Арктике. К слову, туда путь «Академика» тоже будет лежать, однако самостоятельно по Северному морскому пути он не сможет передвигаться: во-первых, «Академик» не имеет своего хода, во-вторых, понадобится свита из тех самых ледоколов, чтобы расчистить путь.

Изначально «Академик» задумывался как рядовая энергоплатформа размером с крупное судно. Затем же проект трансформировался в город на воде, ведь создатели решили, что необходимо создать для сотрудников ПАЭС условия, приближенные к привычным. А потому энергоблок было решено окружить высоткой с развитой инфраструктурой: чтобы было где поужинать, и досуг скоротать.

В проекте по разработке и строительству плавучих энергоплатформ на данный момент задействованы «Росатом», «Балтийский завод», «Малая энергетика».

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (3)

Могем если хотим

пустопорожние обещалки

Интересно

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 13 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.