ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Оренбуржцы сами себе смогут сократить долги по ЖКХ

Как сообщают в областном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, на 12 августа общая сумма задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги составила 2,37 млрд. рублей, из них 1,44 млрд. рублей - просроченный долг.

Оренбуржцы сами себе смогут сократить долги по ЖКХ
Оренбуржцы сами себе смогут сократить долги по ЖКХ

 Ежемесячно по области ресурсоснабжающие и коммунальные предприятия выставляют счета на общую сумму 2,2 млрд руб. Однако не все жители ответственно подходят к вопросу оплаты оказанных жилищно-коммунальных услуг.

- Собственники жилья не предоставляют сведения о количестве людей, которые фактически проживают в квартире, - говорят специалисты областного минстроя. –

Предприятия ЖКХ и управляющие компании ведут с должниками претензионно-исковую работу. До обращения к судебному разбирательству коммунальщики могут отправлять уведомления о возникновении долга, приостанавливать или отключать коммунальную услугу в рамках, предусмотренных законодательством - запрета на ограничение востребованных коммунальных услуг при наличии долга нет.

В июне этого года вступил в силу новый механизм взыскания долгов по коммунальным платежам, согласно которому такие дела рассматриваются в упрощённом порядке и задолженность взыскивается по судебному приказу. Поводом для обращения в суд является долг на сумму не более 500 тыс. рублей, и не погашенная в течение трёх месяцев задолженность.

При этом эксперты уверяют, что обращение в суд и взыскание долга через пристава – это крайняя и наиболее строгая мера за неоплату счетов.

Так что же делать тем, у кого скопились долги?

Областное правительство напоминает, что для тех, у кого коммунальные счета слишком большие по сравнению с их доходом, предусмотрены льготы и субсидии, однако их можно получать только в том случае, если собственник не имеет долгов по коммуналке.

Для получения этих мер поддержки необходимо обратиться в органы соцзащиты и в расчётные центры с соответствующими заявлениями. Если житель уже имеет долг по оплате, он может обратиться к управляющей организации и попросить заключить соглашение по поэтапному погашению задолженности. Обычно они легко идут навстречу должникам и позволяют оплатить долги в рассрочку.

Предоставляют возможность реструктуризировать задолженность по отоплению, горячей воде и электроэнергии в ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». Для этого нужно прийти в любой офис обслуживания компании и заключить соглашение, чтобы погасить долг в рассрочку. Важная информация - до 1 октября можно оплатить задолженность без начисления пени и по старому тарифу.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Комментарии (1)

Спасибо Орскпорталу за информацию. Будем знать!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
6 + 9 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.