ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Новые поправки к КоАП или "стукачи" на дорогах РФ

ГИБДД сможет штрафовать водителей на основании видеороликов, снятых гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах

Новые поправки к КоАП или "стукачи" на дорогах РФ
Новые поправки к КоАП или "стукачи" на дорогах РФ

Такая норма содержится в поправках к Кодексу об административных правонарушениях, разработанных в МВД и опубликованных на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает «Коммерсант».

Суть предложений сводится к следующему. В кодекс вводится понятие «специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Под этим подразумевается мобильное приложение для смартфонов, способное снять видео с привязкой к спутниковым координатам, датам и времени. Любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет установить специальную программу и снимать нарушения ПДД, после чего отправить ролик в Госавтоинспекцию.

В свою очередь инспектор ГИБДД должен будет убедиться, что на изображении виден номер машины, распознать вид правонарушения и отправить штраф владельцу. А для защиты автомобилистов от ложных обвинений, отснятый материал нельзя будет исправлять или корректировать. Наказывать же таким способом предлагается лишь за самые грубые нарушения — например, пересечение ж/д-переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, поворот налево/разворот в запрещенном месте, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

В настоящее время уже существует схема, позволяющая гражданам способствовать в привлечении нарушителей ПДД к ответственности. Например, можно прислать в Госавтоинспекцию ролик через ведомственный сайт, заполнив заявление. Однако чтобы на этом основании наказать нарушителя, его нужно вызвать в отделение для дачи объяснений, собрать данные свидетелей и провести полноценное расследование, что занимает немало времени. При этом сотрудники ГИБДД ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности.

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 11 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.