ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Научно доказано: электронные сигареты убивают клетки легких

Научно доказано: электронные сигареты убивают клетки легких
Научно доказано: электронные сигареты убивают клетки легких

Дым электронных сигарет и составляющие жидкости, которая испаряется при вейпинге, содержат не меньше канцерогенов, чем табачный дым. В результате клетки легких и других органов тела убиваются столь же активно, резюмировали американские ученые в статье, опубликованной в журнале Oral Oncology.

Не менее вредны

Ученые из Лондона и Ливерпуля доказали, что электронные сигареты опасны. Вещества, которые в них содержатся, могут вызвать облитерирующий бронхиолит и другие повреждения легких.

Специалисты из университета Калифорнии в Сан-Диего провели собственное исследование, в рамках которого имитировали беспрерывный вейпинг (курение электронных сигарет в течение нескольких часов подряд). Один из авторов исследования, Джессика Ванг-Родригез (Jessica Wang-Rodriquez), утверждает, что электронные аналоги не менее опасны для здоровья, чем традиционные сигареты.
С никотином или без, неважно

В тестах использовались два вида сигарет: безникотиновые и с небольшим содержанием никотина. Целью эксперимента было выяснить, способны ли сопутствующие вещества нанести вред организму или в этом – «заслуга» исключительно никотина.

Эксперименты показали, что клетки легких и других органов тела гибнут в обоих случаях, однако в случае курения безникотиновых сигарет процесс идет чуть менее активно. Основная причина отмирания клеток – действие формальдегида и ароматических наполнителей вроде диацетила, которые обладают канцерогенным эффектом и запускают апоптоз (своеобразную программу самоуничтожения после «поломок» в цепочке ДНК).  

В дальнейшем ученые попытаются определить, какая доза веществ для процесса умирания клеток является критической и как ограничить время действия вредных компонентов из электронных сигарет на организм человека. Отметим, что сегодня количество моделей электронных сигарет превышает 7 тыс.

Поделитесь этим материалом с друзьями — предупредите их об опасности электронных сигарет!

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (4)

бросаем курить

а жить не опасно?!!!

да и хер бы на них

Что за чушь? Как можно непрерывно тянуть электронку? Пойдет гарь от хлопка или шнура, почему не написанно на какой сигарете проводили тест, какой испаритель? Да электронка вредна но не так как аналоговая... Жду когда опубликуют нормальное открытое иследование. P.S. 80% парильщиков сами готовят жижи так как не доверяют производителям, бонально нет сертификации...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
15 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.