ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Начали воскрешение мамонтов, земноводные ихтиозавры и гадюка Геракла

 Благодаря сибирским мамонтам на этот раз и вовсе счет оказался в пользу России.

  В мировой науке тем временем обсуждали сухопутного предка ихтиозавров (опровергшего очередной аргумент креационистов) и самую большую в мире ядовитую змею, обитавшую всего четыре миллиона лет назад на территории Греции.

Зачем людям мамонты

Древние волосатые слоны — пожалуй, главные претенденты на звание самых популярных доисторических животных. Большие, теплые и мохнатые — в них столько добродушия и мягкой силы, что никаким тираннозаврам и прочим мезозойским гадам с ними не сравниться. Наверное, этой симпатией к мамонтам, полностью уничтоженным нашими предками, и объясняется настойчивое желание человечества вернуть их из небытия и вновь пустить пастись на заснеженных сибирских просторах.

Очередное сообщение о намерении клонировать-таки мамонта пришло в конце ноября из Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Разговоры о том, что в природном холодильнике вечной мерзлоты можно найти генетический материал мамонтов, пригодный для современных технологий клонирования, идут не первое десятилетие. Искомый материал, как сообщают из якутского университета, практически собран.

Донором ДНК стала 50-летняя самка мамонта по кличке Лютик. Ее нашли в мае 2013 года в Сибири. Она пролежала в вечной мерзлоте 40 тысяч лет. Исследовавшие ее южнокорейские специалисты пришли к выводу, что генетический материал не пострадал и вполне пригоден для клонирования.
 
 

«Мы получили доступ к беспрецедентному количеству образцов ДНК мамонта. Образцы распределены для изучения между несколькими институтами», — заявил британской газете The Independent генетик Инсун Хван (Insung Hwang), работающий на южнокорейскую биотехнологическую компанию Sooam.

Энтузиазм азиатских ученых насторожил их британских коллег. Доктор Тори Херридж (Tori Herridge) из лондонского Музея естественной истории обратила внимание на этические проблемы возможного клонирования. Даже для единичного успеха ученым понадобится множество живых азиатских слонов — в качестве доноров яйцеклеток и суррогатных матерей.


 

Напомним, что ихтиозавры, как и наши млекопитающие родственники ластоногие, считаются вторичноводными животными. Называют их так потому, что они предпочли вернуться на постоянное жительство в море, откуда общие предки всех наземных позвоночных выбрались еще в палеозойскую эру. Вот этот переход между двумя средами обитания отчетливо виден на примере Cartorhynchus lenticarpus — изящного ихтиозавра длиной всего 40 сантиметров. Его скелет сочетает в себе приспособленность как к водному, так и к наземному образу жизни, констатировали обнаружившие карторинхуса ученые из Пекинского университета.
 

Палеонтологи обнаружили гигантского плиозавра, живой танк и двоюродного прадедушку Рекса

«Земноводный» ихтиозавр с короткой мордой и большими ластами явно не был столь стремительным пловцом, как его потомки. Скорее, он вел образ жизни современных тюленей, охотясь в прибрежной зоне и спасаясь от крупных морских хищников на берегу. Жил карторинхус в начале триасового периода, вскоре после Великого вымирания, уничтожившего более 90 процентов морских и около 70 процентов наземных видов животных.
Змея Геракла

Не менее интересная находка поджидала и греческих палеонтологов. Им удалось вернуть науке гигантскую гадюку, описанную впервые еще в XIX веке. Однако в результате двух мировых войн ее окаменевшие останки куда-то задевались, и судьба крупнейшей в европейской истории ядовитой змеи Laophis crotaloides повисла на волоске — ведь теперь подтвердить ее реальность было просто невозможно.
 

Изображение: HodariNundu (Justin Case)

На новые окаменелости лаофиса наткнулся аспирант Университета Аристотеля в Салониках Георгиос Георгалис. «Эта змея была действительно впечатляющего размера. Я говорю о настоящем чудовище», — свидетельствует он. Гада четырех метров длиной и 26 килограммов весом легко представить себе в амазонской сельве или джунглях Индостана. Но для нежаркой Европы с выраженным чередованием холодного и теплого сезонов года такой элемент герпетофауны выглядит совершенно неожиданным.

Теперь перед палеонтологами стоит непростая задача — ответить на вопрос, почему четыре миллиона лет назад европейские ядовитые змеи вырастали до таких размеров, а после — перестали. Возможно, подсказку дадут жившие тогда же буквально по соседству, в современной Испании, гигантские черепахи рода Titanochelon, достигавшие двух метров в длину.

источник
 
 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
7 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.