ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Мораль для роботов-убийц

Сегодня в мире существуют лишь неподвижные боевые роботы, самостоятельно принимающие решения по уничтожению врага. Однако военным развитых стран мира очень хотелось бы изменить эту ситуацию и сделать их еще и мобильными.

Мораль для роботов-убийц
Мораль для роботов-убийц

  Полностью автономные в принятии решений роботы привлекают отсутствием у них человеческих слабостей и рядом возможностей, недоступных для человека. Увы, чтобы добиться этого, машинам-убийцам необходимо привить хотя бы базовые этические принципы — прежде всего умение выбирать: между злом и «меньшим злом», между приемлемым и неприемлемым поведением. Об обязательности и невозможности этики боевых роботов

Мораль для роботов-убийц
 

Oerlikon GDF взял кровавую дань и с военных ЮАР, в 2007 году за 0,125 секунды убив на учениях девять «сослуживцев». Проблема в том, что роботизированным системам, чтобы избежать систематических сбоев такого рода, нужно научиться отличать этически приемлемые действия (стрельбу по врагу) от неприемлемых (по своим и гражданским).

Мораль для роботов-убийц
 

То есть, если на поле боя не выпускать абсолютно аморальные и готовые убивать все, что движется, боевые машины, им понадобится как-то отличать приемлемые действия от неприемлемых, легитимные мишени — от людей, которых убивать запрещено (гражданских лиц, медицинский персонал, прессу). По сути дела, умение различать и выбирать — это и есть основа этики боевых роботов.

источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.