ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Минкомсвязи передает контроль на Интернетом государству

В Минкомсвязи разработан законопроект, условно названный «Об автономной системе интернет».

Минкомсвязи передает контроль на Интернетом государству
Минкомсвязи передает контроль на Интернетом государству

Этот документ должен привнести множество поправок в законы «О связи» и «Об информации…», что в итоге предоставит государству практически полный контроль над инфраструктурой рунета.

Информацией с журналистами «Ведомостей» поделились сразу несколько источников в телекоммуникационных и интернет-компаниях, а также подлинность законопроекта (копия которого есть в распоряжении «Ведомостей») подтвердил близкий к министерству человек. Источники газеты сообщают, что автором документа выступает замминистра связи Алексей Соколов, но связаться с ним самим не удалось. Официальный представитель Минкомсвязи так же не стал комментировать документ. Федеральный чиновник уточнил, что разработка законопроекта находится на самой начальной стадии – текст еще даже не обсуждался с министром связи Николаем Никифоровым и не проходил общественное обсуждение.

Документ предлагает внести в отраслевое законодательство новый пункт – «Регулирование российской части сети интернет». Суть этого пункта заключается в передаче государственным органам контроля практически над всей критической инфраструктурой рунета. К ней относятся национальные домены .ru и «.рф», точки обмена трафиком, все автономные системы (сети связи, принадлежащие юридическим и физическим лицам) и государственная информационная система обеспечения устойчивости сети.

На сегодняшний день доменными именами в рунете управляет некоммерческая организация – Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ): она аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила регистрации. Точками обмена трафика владеют различные компании, но самая крупная – MSK-IX – контролируется госоператором «Ростелеком». Если законопроект «Об автономной системе интернет» будет претворен в жизнь, все эти функции будут возложены на федеральный орган исполнительной власти, назначенный правительством. Документ гласит, что этот орган будет заключать контракты на управление рунетом и на функционирование критических элементов сети. В чем будет заключаться роль госоргана во всех процессах, которые сейчас работают без вмешательства государства, в тексте законопроекта не уточняется.

Кроме того, новый законопроект подразумевает установление контроля над интернет-трафиком, который идет через границу. Всех владельцев автономных систем, обменивающихся трафиком с зарубежными сетями, обяжут «установить технические средства контроля трансграничного трафика». Речь идет о системе СОРМ, дающей доступ к данным правоохранительным органам.

Также из проекта следует, что государство будет контролировать в буквальном смысле все сети, включая созданные физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Пользователи таких сетей будут зарегистрированы: все получившие IP-адрес в такой сети обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе.

Согласно документу, в России планируют создать единую федеральную информационную систему обеспечения целостности и устойчивости рунета. В нее войдут системы доменных имен (DNS, Domain Name System), IP-адресации (IP-адрес – уникальный адрес компьютера в сети), мониторинга трафика.

Журналисты «Ведомостей» охарактеризовали документ как «невнятный» и напомнили о том, что чиновники совсем недавно говорили о том, что задача сделать рунет автономным не ставится даже теоретически, а все изменения призваны обеспечить бесперебойную работу рунета, а также улучшить функционирование и связность внутри страны. «Ведомости» цитируют свой источник в правительстве РФ:

    «Вряд ли речь идет о так называемом “китайском фаерволе”, но возможность отключиться от мира и работать внутри страны необходима – это вопрос безопасности, слишком много трафика проходит через внешние точки».

Также газета приводит слова неназванного топ-менеджера интернет-компании. Он полагает, что  задумка Минкомсвязи несостоятельна и является прямым ответом на поручение президента Владимира Путина, который еще в 2014 году потребовал взять под контроль критические элементы инфраструктуры рунета. Чиновники просто выполнили поручение в меру своего понимания, резюмировал собеседник «Ведомостей».       
Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (2)

ну и славненько

не удивительно

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.