ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Миллиардеры "съели" миллионеров на Гавайях

Остров Гавайи, или Большой остров, – это рай на земле, который притягивает к себе самых состоятельных отдыхающих. Лучшее место здесь – курорт Хуалалаи, где с 1996 года гостей принимает отель Four Seasons Hualalai (названный в честь одного из вулканов).

Помимо него, здесь существует и частная зона. К услугам владельцев домов на острове – клуб курорта Хуалалаи (Hualalai Resort Club), а также все бонусы Four Seasons. Богачи вкладывают огромные суммы в дома и платят за услуги клуба членские взносы, исчисляющиеся десятками тысяч долларов в год. Все, что они хотят взамен, – это свобода делать что хочется и никогда не слышать «нет» от сотрудников курорта. Когда-то все именно так и было, однако в последнее время резиденты острова стали все чаще сталкиваться с запретами. Оказывается, быть миллионером еще недостаточно для того, чтобы перед тобой открывались все двери на Гавайях. Нужно быть миллиардером.

В 2006 году Майкл Делл, основатель Dell, скупил в Хуалалаи все, кроме частных домов, а пару лет назад закрепил за Four Seasons управление не только отелем, но и всем курортом. Bloomberg сравнивает это с тем, как если бы лису запустили в курятник. С тех пор частники в Хуалалаи стали ощущать, что их права заметно ущемляются. Например, как рассказал изданию один из голливудских сценаристов, который приехал на Гавайи погостить в доме друга, его семье пришлось платить ежедневный взнос гостя без сопровождения ($150 в сутки), и при этом им все равно не были доступны все возможности курорта. Они не могли зарезервировать столик в ресторане с 5:30 до 8 часов и должны были занимать определенные места у бассейна. Даже когда шел дождь и рядом не было ни души, его семью, которая заняла неправильные лежаки, попросили пересесть.

Оказалось, что сотрудники Делла начали продвигать новую политику, состоящую из трех пунктов: первый – повышение гостевых взносов в зависимости от сезона (разгар или разгар разгара) и степени отношений, в которых состоят гости с хозяевами дома (в отличие от детей племянники, друзья и просто арендаторы должны вносить дополнительную плату); второй – доступ к резерву столиков в ресторанах в зависимости от состоятельности отдыхающего; третий – приоритет в пользовании шезлонгов. Резиденты Хуалалаи пожаловались изданию, что за условиями трудно уследить. «Это будто сложная, постоянно меняющаяся видеоигра. Я не поспеваю за сменой правил – что мне можно делать, а чего нельзя. Такого сумасшествия и в помине не было, когда я покупал здесь дом в 2000 году», – сказал Bloomberg финансовый консультант Кристофер Зайда. Он считает, что политика курорта напоминает тактику гестапо и выглядит как битва одного процента с одной тысячной процента за лежаки на пляже.

Вдобавок ко всей этой несправедливости в августе администрация курорта объявила, что повышает взнос для гостей без сопровождения до $250 в сутки с целью снизить интерес к сдаче домов. Понятно почему: чем больше арендаторов на территории курорта, тем менее благоприятны его условия. Это вызвало бурю негодования у владельцев местных домов. Чем выше дополнительная к ренте плата для арендаторов, тем меньше людей захотят снимать здесь дома. А их владельцы всегда очень рассчитывали на средства от сдачи своей недвижимости. По словам Кэрол Мейер, одной из них, в 2014 и 2015 годах ее дом приносил порядка $500 тысяч годовой прибыли, а сейчас она никак не может найти арендаторов.

О положении домовладельцев в Хуалалаи, похоже, никто не задумывается. На их жалобы, что в этих условиях они смогут найти совсем немного желающих платить подобную сумму сверх ренты, администрация курорта однажды заявила: «Тогда, возможно, взносы следует сделать еще выше». Отелю это пойдет только на пользу, ведь раньше многие его постояльцы видели, что снять дом на острове было дешевле, чем номер в Four Seasons Hualalai.

Проблема в том, что, как рассказывают несчастные арендодатели, при покупке дома их завлекали как раз отсутствием дополнительных взносов. Получается, их попросту надули? Возможно, но обращаться в суд владельцам домов в Хуалалаи бесполезно – согласно документам, которые они изначально подписывали при покупке недвижимости и вступлении в клуб Хуалалаи, администрация курорта имеет право повышать гостевые взносы. Богачи оказались беспомощны перед лицом менеджмента Делла.

Что им остается? Продавать свои дома, например. Не все оказываются настолько богаты, чтобы содержать дом без регулярной прибыли от ренты. Еще можно изменить свой образ жизни на острове, как это сделал Зайда, перестав посещать рестораны и другие знаковые места курорта. Сотрудники курорта часто ведут себя очень дерзко с такими «залегшими на дно» домовладельцами – смеют спрашивать: «Неужели вы лишились “духа Алохи”?» Но дело совсем не в нем, а в окупаемости огромного вложения и потере своей влиятельности. Состоятельные люди не любят, когда их «затыкают за пояс» те, кто еще богаче.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (3)

да пусть они там разбираются

Подумаешь.....

да их нафиг

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.