ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

МЧС Орска предупреждает: весенний лёд - опасен!

Управление по делам ГО, ПБ и ЧС администрации г. Орска предупреждает: весенний лёд - опасен!

Весенний лёд - опасен
Весенний лёд - опасен

 Чаще всего люди оказываются на льду, переходя (и на автомобилях) водоемы, чтобы сократить свой путь. Хотя все же основная масса людей, спускающихся на лед – это рыбаки. Так, в 2014 году в ноябре месяце, в период ледостава, на р. Орь во время рыбной ловли утонули три рыбака.

Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, он заметно теряет свою былую прочность.

И поэтому, чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, нобходимо неукоснительно соблюдать правила поведения на водоемах.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

- выходить в весенний период на водоемы;

- переправляться через реку в период ледохода;

- подходить близко к реке в местах затора льда,

- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

- приближаться к ледяным заторам,

- отталкивать льдины от берегов,

- измерять глубину реки или любого водоема,

- ходить по льдинам и кататься на них.

Если человек провалился под лед:

- необходимо лечь у края полыньи на грудь и громким голосом оповестить товарищей. Если есть надежда получить помощь, попавший в полынью не должен самостоятельно пытаться выбраться из нее, так как края полыньи обламываются, и человек может полностью погрузиться в воду, а при быстром течении, быть затянутым под лед.

- если помощи ждать неоткуда, обопритесь локтями об лед, и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

К провалившемуся человеку подходить опасно. К нему нужно осторожно подползать, широко расставляя руки и ноги. Приблизившись к пострадавшему, надо бросить ему веревку, подать палку, лыжу, ремень или верхнюю одежду.

Оказать помощь пострадавшему следует как можно быстрее, так как человек в холодной воде теряет сознание через 10-30 минут. С пострадавшего надо снять мокрую одежду, энергично растереть тело руками или суконкой, смоченной в водке, дать горячее питье, поделиться с ним одеждой и быстро доставить в больницу.

Обращаем внимание родителей. Обязательно проведите с детьми беседу об опасности игр у водоемов. Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем предпринимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий, связанных с передвижением по опасному весеннему льду.

Если вам необходима помощь спасателей, сообщите об этом по телефону службы спасения: 215-911
 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 9 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.