ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Кто такой Кадыров...?

 События последних недель показывают, что Кремль переходит к финальной стадии политической модернизации Чеченской Республики.

Кто такой Кадыров...?
Кто такой Кадыров...?

  Очевидно, что конечной целью этой модернизации является формирование регионального авторитарного политического режима, способного контролировать социально-политическую ситуацию в республике и лояльного федеральному центру. Очевидно также, что главным политическим инструментом конструирования такого режима была и остается фигура действующего чеченского президента Рамзана Кадырова.

Новые инициативы федерального центра

Масштабы финансовых и политических преференций, выделенных Москвой команде Кадырова, уже дали основание аналитикам говорить о фактическом «отделении» Чечни от России, о формировании конфедеративных отношений между Грозным и федеральным центром. Нынешний статус Рамзана Кадырова на самом деле является уникальным для федерации и во многом напоминает Чечню в раннедудаевский период 1992–1994 годов. Однако, на наш взгляд, преждевременно полагать, что именно Кадыров останется во главе новой авторитарной Чеченской Республики после того, как выполнит порученную ему.

Муниципальная реформа

Не менее любопытной обещает стать объявленная Сергеем Нарышкиным в Грозном 26 июня реформа местного самоуправления (МСУ) в Чечне. С этой целью Государственной Думой РФ будет принят специальный закон об организации местного самоуправления в ЧР. В течение полутора лет Москва рассчитывает сформировать в районах Чечни новые муниципальные структуры власти. И, скорее всего, самое активное участие в этом процессе примет всё та же «Единая Россия», опирающаяся на политическую и финансовую поддержку путинского партийного штаба.

 

 Теперь на повестке дня возникает вопрос, что делать с самим президентом Чечни? С одной стороны, его дальнейшее нахождение в Грозном уже создает Кремлю заметные неудобства. С другой, внезапный уход Кадырова из Чечни способен обрушить созданную им систему управления. Очевидно, что предпринимаемые Москвой политические инициативы в Грозном (муниципальная реформа и партийный принцип формирования республиканского парламента) являются частью стратегии подготовки «вывода» Рамзана Кадырова из Чечни. Местное самоуправление и партийный, «единороссовский» парламент должны стать теми новыми опорами административно-политической системы в Грозном, на которые и будет опираться федеральный центр после «ухода» Кадырова.

Кем он станет?
Куда может Кремль безболезненно для себя переместить Рамзана Кадырова из Чечни? На этот счет существует несколько версий.

Первая версия – Кадыров станет послом РФ в одной из ближневосточных стран (Иордания, Сирия, Турция), где сильны позиции зарубежной чеченской диаспоры. На наш взгляд, эта версия наименее вероятна – как по причине «низкого статуса» посла для амбициозного Рамзана, так и из-за неоднозначного отношения к нему со стороны чеченских сообществ за рубежом.

Вторая версия – нынешний чеченский президент может занять высокий пост в администрации Президента РФ (например, заместителя руководителя АП РФ или полномочного представителя Президента РФ в одном из федеральных округов).

Третья версия – Рамзан Кадыров может возглавить одно из федеральных силовых ведомств (скорее всего МВД или МЧС РФ).

Четвертая версия – Рамзан Кадыров может быть перемещен в федеральные структуры партии «Единая Россия» и стать, например, заместителем Владимира Путина.

Наконец, пятая версия – Рамзан Кадыров, который демонстрирует желание позиционировать себя не только в качестве гражданского политика, но и религиозного деятеля, может возглавить мусульманскую умму России.
Очевидно, что окончательный выбор нового места работы для Рамзана Кадырова будет зависеть от убедительности предложения федерального центра, а также от гарантий неприкосновенности личных экономических интересов действующего чеченского президента.

источник

Комментарии (1)

Террорист, убивший первого русского в 16 лет, герой роисси.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.