ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

КС РФ признал систему «Платон» законной

 Конституционный суд РФ установил, что система сбора платы за проезд большегрузов по федеральным трассам в целом соответствует Основному закону

КС РФ признал систему «Платон» законной
КС РФ признал систему «Платон» законной

Таким образом, суд высшей инстанции отреагировал на жалобу, поданную 92 депутатами Госдумы. Одновременно, как сообщает «Интерфакс», КС РФ сделал ряд замечаний, касающихся права оператора системы «Платон» на применение к плательщикам меры принудительного характера.

Конституционный суд указал, что взимаемая «Платоном» плата за пользование федеральными трассами не обладает характеристиками налога. Поэтому суд не усмотрел двойного налогообложения в одновременном взимании с водителей транспортного налога и платы акцизов на топливо.

В то же время КС РФ указал на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по целевому назначению обязательными платежами, даже если они разной природы. Суд отметил, что платежи «Платона» стали основной финансовой нагрузкой для плательщиков, а Правительство РФ, внося в Госдуму законопроект о частичной отмене транспортного налога, по сути признало необходимость снижения финансового бремени владельцев большегрузов.

Также суд отметил недопустимость повышения размера платы, установленного правительством, помимо её индексации, без указания на такую возможность в законе, а также внезапного изменения понижающих коэффициентов или их отмены.

Конституционный суд также подчеркнул, что штраф за нарушения правил «Платона» не может налагаться при отсутствии вины владельца транспорта. Он имеет право доказать, что наличие формальных признаков правонарушения было вызвано независящим от него обстоятельством — например, отсутствием соответствующей инфраструктуры.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 9 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.