ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Кремль возвращает свой исторический облик

Два года назад было принято решение восстановить исторический облик Московского Кремля.

Кремль возвращает свой исторический облик
Кремль возвращает свой исторический облик

Решение принималось на самом высоком уровне. Так уж повелось, что со времён Ивана III все перепланировки Кремля проводились по инициативе первых лиц государства. К примеру, Сенатский дворец был построен Казаковым по высочайшему повелению Екатерины II, земляную дорогу в Кремле заменили на булыжную по распоряжению Александра I, а чертежи Большого Кремлёвского дворца утверждал самолично Николай I.

Нынешний архитектурный передел не нарушил устоявшейся исторический традиции. На встрече президента Владимира Путина с московским градоначальником, заместителем директора Музеев Московского Кремля, ректором Московского архитектурного института и комендантом Кремля было решено демонтировать кремлёвский «новодел» 30-х годов ХХ века — 14-й корпус.  

Что скрывал 14-й корпус

Здание, возведённое в 1932-1934 годах, не пришлось к кремлёвскому двору. За 80 лет у него так и не появилось настоящего хозяина — сменялись лишь временные постояльцы. Первой прописалась в 14-м корпусе Советская Объединённая военная школа. Затем сюда на 20 лет переехали Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля. Но в 1958 году из 14-го корпуса задумали сделать Кремлёвский театр и соответствующим образом перестроили изнутри. Увы, Мельпомена в этих стенах поселиться не пожелала, и до 1991 года в зале на 1200 мест вместо театральных представлений проходили заседания палат Верховного Совета СССР. В постперестроечные времена в здании располагался ряд подразделений Администрации президента России.

Кремль возвращает свой исторический облик
Кремль возвращает свой исторический облик

14-й корпус был построен не на века и довольно быстро обветшал. В новом тысячелетии предпринимались попытки его восстановить. Но тщетно. Ничего не оставалось, как только снести его. Благо, исторической и архитектурной ценности здание не представляло, что со своей стороны подтвердило ЮНЕСКО, под чьей неусыпной охраной находится Московский Кремль.

И здесь началось самое интересное. При демонтаже вскрылась историческая кладка — части фундаментов двух церквей и трапезной Чудова монастыря, а также Малого Николаевского дворца. Дальше — больше. Начали проводить раскопки в огромных, площадью 500 кв. м, подвалах 14-го корпуса и обнаружили там остатки ранних монастырских построек 12-14 веков: белокаменную кладку, терракотовые рельефы, надгробия монастырского некрополя…

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (5)

Делать не чего.

действительно

хорошо

класс

нам то что

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
10 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.