ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Компьютерная программа определяет лжецов по видео

Ученые в США создали программное обеспечение нового типа, способное определить ложь по видеозаписи.

Компьютерная программа определяет лжецов по видео
Компьютерная программа определяет лжецов по видео

 Опытная модель учитывает слова и жесты человека. В отличие от полиграфа для успешной работы ей не нужен прямой контакт с телом, а точность выявления лжи достигает 75 процентов. Об изобретении сообщается в пресс-релизе Мичиганского университета.

Материалом для программы послужил набор из 120 видеозаписей реальных судебных дел. В отличие от добровольцев, лгущих по просьбе ученых во время экспериментов, в суде у людей была реальная (и серьезная) мотивация искажать истину.

На видеозаписях представлены показания обвиняемых и свидетелей. Опираясь на приговоры суда, ученые определили, кто очевидно лгал в каждом деле. Затем исследователи расшифровали записи, а также провели учет жестов (движений головы, рук, рта, бровей и глаз).

Всю эту информацию загрузили в систему и предложили выявить лжецов. Получив данные о словах и жестах, программа добилась 75-процентной точности. Люди, для сравнения, показали результат лишь в 50 процентов.

«Люди — плохие детекторы лжи. Природа не приспособила их к решению такой задачи. Существуют явные признаки лжи, но в процессе общения мы не уделяем им достаточно внимания: мы не считаем, сколько раз человек говорит "я" или смотрит вверх. Мы концентрируемся на более высоких уровнях коммуникации», — рассказала руководитель проекта Рада Михалча (Rada Mihalcea).

Говорящие неправду индивиды чаще смотрят прямо в глаза, больше жестикулируют, чаще употребляют междометия типа «э-э» и «гм-м», а также выражаются подчеркнуто объективно (например, излагают произошедшее в третьем лице).

Сейчас, для повышения точности системы, ученые интегрируют в нее физиологические параметры — пульс, частоту дыхания, колебания температуры тела. Собирать эту информацию планируется с помощью неинвазивной инфракрасной термографии.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
6 + 6 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.