ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Коллекторы под колпаком закона!

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Коллекторы под колпаком закона!
Коллекторы под колпаком закона!

 Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей. Коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, которая имеет право заниматься взысканием задолженностей.

Основная новация законопроекта состоит в том, что теперь должник может отказаться от любого общения с взыскателем (возможно и назначение представителя). Но даже без отказа общение лимитировано одной встречей и двумя телефонными переговорами в неделю. Введен запрет на раскрытие каких-либо сведений о долге, а вот сотруднику коллекторского агентства запрещено скрывать от должника данные о себе. Передавать личные данных должника взыскателю можно лишь после его личного согласия. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными.

В законопроекте оказались прописаны и такие пункты, как запрет на применение физической силы и причинение вреда, запрет угроз, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение. Нарушения будут караться штрафом в 2 млн рублей.

Кроме того все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Также коллекторское агентство обязано будет вести перечень работников, которые имеют доступ к информации о клиентах. Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией.

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Законопроект внесен в Госдуму под названием «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
1 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.