ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Когда кризисы не лечатся, в стране начинается шторм

Когда штопаный и перелатанный корабль собирается пойти на дно, на нем может начаться бунт.

Когда кризисы не лечатся, в стране начинается шторм
Когда кризисы не лечатся, в стране начинается шторм

  Эту прискорбную закономерность проверили во многих странах — если на дворе кризис, а власти поглядывают на него как-то вяловато, не дерутся с ним отчаянно или же держатся до последнего в своих мифах и предубеждениях или даже в корыстных интересах, которые и привели их драгоценную страну к кризису. Народ, который на это посматривал сначала искоса, потом с шепотком, а потом уж совсем отчаянно, почуяв дыры в карманах, выходит на улицу и делает правительству амба.

Когда-то бывало так и в России. Медный бунт в Москве 1662 года. Причина — печатный станок (наводнение всего и вся «плохими» медными деньгами вместо серебряных), обесценение национальной валюты, вспышка инфляции. Почему? Украинские события. Расходы на русско-польскую войну, последовавшую за воссоединением с Украиной. Урок, конечно, давний, но уж очень просится стать аналогией.

Есть урок и поновее, ему скоро 100 лет. «Мы видим город Петроград в семнадцатом году: бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу». Чтобы это случилось, нужна была, кроме всего прочего, дыра в российском бюджете 75–80% расходов (1915–1916), рост госдолга за время войны в 4–5 раз, военная инфляция, рост цен в 3–3,5 раза, печатный станок, нарушения в снабжении населения.

Примеров из недавней истории тоже сколько угодно. Цепочку социальных потрясений конца XX века, вызванных кризисами в экономике, можно тянуть от чилийского переворота 1973 года. Чили — это «медная» экономика. Падение мировых цен на медь (в 1969–1972 годы они упали более чем на 30%), неловкие шаги социалистов, национализация, банковская паника, гиперинфляция — и проклятия в адрес правительства со стороны даже среднего класса.

Еще новее: знаменитый азиатский кризис конца 1990-х годов. Дикая смесь валютных атак, крушений рынков акций, бегства капиталов, финансовых инфекций. Дело было в Индонезии, июль 1997 — май 1998 года. Падение курса рупии к доллару США в шесть раз. Инфляция — 58% в 1997 году, 21% в 1998 году. Падение ВВП на душу населения в 2,3 раза. Бунты, жертвы в мае 1998 года. Политический переворот и падение режима, правящего с начала 1960-х годов.

Аргентина до сих пор расхлебывает чудовищную историю декабря 2001 года. Три года кризиса (1998–2001): падение ВВП почти на 20%, безработица, растущая от 15 до 22%. Государственный долг, который вырос сначала в полтора раза, а потом еще в три раза. Все подчинено борьбе с инфляцией, так называемый валютный совет (currency board) с жесточайшей привязкой песо к курсу доллара США. Слишком сильная национальная валюта, убивающая экономику. Денежная политика, замораживающая все на свете, а потом — финансовый взрыв, суррогаты валют, банкротства банков, бегство капитала и прочие радости суицидального бытия. Да, еще, конечно, «набег вкладчиков на банки». Замораживание счетов населения в банках. Сразу, немедленно — бунты в декабре 2001 года, жертвы. Бегство президента, отставка правительства. Девальвация национальной валюты в четыре раза. Дефолт по госдолгам.

Причина — неадекватная экономическая и финансовая политика, не отвечающая вызовам кризиса, который к моменту социального взрыва продолжался уже три года.

Ближе, ближе к нашим временам. Благословенная, тихая Исландия. Знаменитый финансовый кризис конца 2008 — начала 2009 года. Национализация крупнейших банков, замораживание депозитов, закрытие счета капиталов, резкая девальвация кроны, крах рынка акций. Толпы на улицах, разбитые стекла в здании парламента, слезоточивый газ. В итоге бывшего премьер-министра — под суд.

И, наконец, совсем горячо. То, что случилось вчера. На 25.01.2015 (то ли каббала, то ли нумерология) было назначено событие, способное изменить политический ландшафт Европы и расколоть еврозону. Это — выборы в Греции.

Их выиграла СИРИЗА — «коалиция радикальных левых». В ее программе вместо урезаний, сокращений, сжатий бюджета как ключевого условия международных кредитов Греции, вместо всего того, что в 2011–2012 годах «поставило греков на колени», — массовые социальные льготы, стимулирование мелкого бизнеса, реструктуризация кредитов МВФ и ЕС в пользу Греции, рост налогов для зажиточных.

Что может быть в итоге? Бурные возмущения на финансовых рынках. Выход Греции из зоны евро (это уже почти обещала Германия). Усиление левых в Испании, Италии и во всей периферии зоны евро. Если бы это произошло два года назад, то — новая волна мирового кризиса. Сегодня — острая финансовая инфекция.

Что такое СИРИЗА? Это движение молодых, с молодыми лидерами. Левые социал-демократы, еврокоммунисты, троцкисты, зеленые и даже маоисты. Они собираются устроить «политическое землетрясение в Европе» (Guardian, 17.01.2015).

Почему так?

Кризис в Греции международные кредиторы лечили преимущественно выпусканием крови из бедного греческого тела. Экономией, рестрикциями. Результаты — самая большая в еврозоне утечка молодых мозгов за границу (Guardian, 19.01.2015). Безработица среди молодых — больше 50%. Шесть лет непрерывного падения ВВП (2007–2013): он снизился на 24% в реальных ценах. В момент заключения сделки с международными кредиторами госдолг упал с 170% ВВП в 2011 году до 157% ВВП в 2012-м. Сегодня госдолг — 174–175% ВВП. Зарплаты упали на 38%, пенсии — на 45%, 18% населения «не могут купить еды, чтобы прокормить себя», у 32% — доходы ниже уровня бедности, 33% — не имеют медицинского страхования (Guardian, 23.01.2015).

Только в 2014 году экономика Греции стала выздоравливать. Считается, что ключевая причина — принятие программы «общественных работ» — финансирование строительства инфраструктуры за счет «европейских грантов».

Каковы уроки?

Нужно быть адекватными. Кризис нужно лечить. Думать прежде всего о народе. О его самочувствии. О его самодеятельности и активности, выживании в кризис. Если этого не делать, власть меняется, какой бы крепкой она ни казалась.

В Греции придут к власти не радикалы, а на самом деле левые социалисты. Коммунизм они строить не будут. В России, если случится подобное, это будут не левые социалисты и не правые социал-демократы, а неизвестно кто. «Великодержавные», с помесью во взглядах всего: Третьего Рима, соборности, золотых куполов, кулачной силы. Весь строй жизни сегодня, весь тон идеологии готовят именно к этому.

Поэтому в кризис властям нужно окунуться с головой, отчаянно, потому что, борясь с кризисом, они борются за собственное выживание. Почему? Потому что у всех на глазах российскую экономику убивают. Именно такой может быть сумма векторов падения мировых цен на сырье, укрепления доллара, санкций, сокращения физических объемов экспорта, неадекватной внутренней финансовой политики, вялой экономической политики.

источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
12 + 2 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.