ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Как усилить сигнал Wi-Fi с помощью адронного коллайдера

Электромагнитное излучение определяет то как мы воспринимаем и взаимодействуем с миром вокруг нас – начиная от эмиссии света, с помощью которой наши глаза могут видеть, и кончая микроволнами, которые переносят сигнал Wi-Fi к вашему ноутбуку или смартфону, на котором вы сейчас читаете эту статью.

Как усилить сигнал Wi-Fi
Как усилить сигнал Wi-Fi

На сегодняшний день практически все формы современных коммуникаций обеспечиваются электромагнитными волнами. Они проходят сквозь стены, когда вам надо позвонить по сотовому телефону из своей квартиры – и в то же время отражаются от, казалось бы, чистого воздуха в верхних слоях атмосферы нашей планеты.

Это происходит потому, что на больших высотах атмосфера ионизируется и становится плазмой, которая обладает рядом весьма любопытных свойств. В частности, она сильно реагирует на электромагнитные поля. В данном случае, это чрезвычайно полезно: на достаточно низких частотах возможно отражать радиосигналы от ионосферы, направляя их по всему миру.

Самые мощные электромагнитные волны на нашей планете получают в форме высокоэнергетических лазерных импульсов. Самые мощные лазерные системы Великобритании расположены в сельской местности в Оксфордшире, и ровно та же идея использования электромагнитных волн для ускорения частиц используется в Большом адроном коллайдере в CERN.

Мы можем очень точно предсказывать взаимодействие сильных электромагнитных волн и плазмы благодаря лежащим в его основе уравнениям Максвелла – одному из величайших триумфов физики 19-го века, который позволил соединить электрические и магнитные поля, и показал, что свет является формой волны.

Решение уравнений Максвелла вручную – довольно мучительное занятие, но имея в распоряжении достаточно вычислительной мощности, это можно проделать без особых проблем. Вооружившись знанием уравнений Максвелла, физик плазмы Джейсон Кол из Императорского колледжа Лондона решил разобраться с одной насущной проблемой современности – как улучшить сигнал Wi-Fi в своей квартире. Дальше повествование ведётся от его лица.

Электромагнитное излучение, исходящее от антенны беспроводного роутера, вызывается малым током, осциллирующим с частотой 2.4 ГГц (2.4 миллиарда раз в секунду). В моей модели я задал подобный ток и позволил ему осциллировать, а уравнения Максвелла дали мне возможность предсказать, как будут распространяться возникающие в результате электромагнитные волны. Составив схему точного расположения стен в моей квартире, я смог создать и карту силы Wi-Fi сигнала, которая менялась вместе с перемещением виртуального роутера.

Первой вывод эксперимента оказался весьма очевиден: Wi-Fi сигналы гораздо легче проходят сквозь воздух, чем сквозь стены, а потому идеальная позиция для роутера – на линии прямой видимости с тем местом, где вы собираетесь его использовать.

В ходе работы с симуляцией иногда возникает ощущение, что волны перестают меняться и вместо этого колеблются на одном и том же месте. Это так называемый феномен стоячей волны – в этих точках отражённые волны накладываются и взаимно погашают друг друга. Эти тёмные точки на карте показывают низкий уровень Wi-Fi сигнала, и отделены от зон уверенного приёма буквально несколькими сантиметрами.

Отсюда следует второй и менее очевидный результат эксперимента: если приём в какой-либо конкретной точке очень слаб, даже незначительное изменение позиции роутера даёт существенное улучшение сигнала, поскольку зоны затемнения также сдвинутся с места.

После того, как Кол опубликовал статью со своим маленьким исследованием на ресурсе «The Conversation», его завалили вопросами о том, как провести такую же симуляцию собственными силами. Чтобы дать доступ к методике эксперимента всем желающим, Кол скомпилировал симуляцию в приложение для Android, которое позволяет самостоятельно решить проблему: где же находится лучшее место для Wi-Fi роутера?

источник

Комментарии (2)

Нужно сделать доступные всем людям Wi-fi

провайдеры раззорятся

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
2 + 3 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.