ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Как меня задержали полицейские. Вопреки закона.

Многие не знают, но полицейским нельзя просто взять и залезть в сумку или чемодан гражданина на улице. Для этого нужно составлять протокол и звать понятых.

Как меня задержали полицейские. Вопреки закона.
Как меня задержали полицейские. Вопреки закона.

 Где-то в 4 утра я с коллегой вышел на улицу из своего офиса. Мимо проезжал наряд доблестной ППС – и решил проверить наши документы. Они оказались в порядке. Затем пошли вопросы, где мы работаем. Ответ, что здесь мы и работаем – под табличкой "Экспертный центр Probok.net" – бдительным стражам почему-то не понравился. И сотрудник полиции Артем Кондачков потребовал показать, что у меня в сумке.

Заглянуть в сумку или чемодан гражданина – называется досмотр. (А знаменитый осмотр – это внешне посмотреть, не залезая внутрь). Проводится досмотр не просто так, а с обязательным составлением протокола в присутствие двух понятых (ст. 27.7 КоАП РФ). О чем товарищ Кондачков, видимо, узнал впервые. Без протокола я отказался показывать свои вещи. Тогда мне и стали угрожать задержанием, ночевкой в отделении и так далее.

Повязали

Тут кто-то скажет, что я зря выпендривался и делать мне нечего. Если в сумке нет ничего незаконного, открыл ее – и будь свободен! В принципе да, но ведь закон, хоть и связывающий руки полицейским, есть закон, разве нет? Либо его надо выполнять, либо отменять. Но кто сказал, что его надо презирать?

В общем почему-то на месте досматривать меня не захотели и... задержали, доставив в ОВД Замоскворечье. Это первое, что нарушили блюстители закона. Ибо административное задержание – есть исключительная мера ограничения свободы (ст. 27.3 КоАП РФ). В ней не было необходимости, досмотреть мою сумку можно было и на улице с соблюдением всех нормативов. Но ведь меня надо было проучить, не зря же я "самым умным" показался наши стражам.

В отделении мне предложили присесть и подождать неизвестности. Ждал я ее минут 30 – и в это время стал обзванивать все телефоны доверия, экстренной помощи, службы собственной безопасности, которые висели на стене. Но в 5 утра они не работают (уверен, что именно из-за отсутствия какого-то контроля в это время полицейские считают себя особенно безнаказанными).

Как меня задержали полицейские. Вопреки закона.
 

Я все же дозвонился в дежурную часть УВД по Центральному округу, где старший сказал, что сейчас разберется. И действительно разобрался. Через секунду в дежурке Замоскворечья зазвонил телефон. Занимавшийся моим дело полицейский Эдуард Сайгашкин браво отчитался (видимо, думал, что через стекло его не слышно, поэтому говорил откровенно), мол все у него под контролем, а меня назвал непристойным словом.

Потом вышел ко мне и потребовал выключить телефон и больше никуда не звонить. Вот и все решение вопроса. Еще несколько сотрудников попытались усмирить меня их криком, но поскольку я сидел напротив видеокамеры, которая пишет всю обстановку, физически не посмели ко мне прикоснуться. А моя улыбка только заставляла их нервничать.

 С понятыми упакуй!

 Далее привели все-таки двух понятых, и под их присмотром провели досмотр под протокол. Внимательно осмотрели мои кредитки, таблетки Арбидола, ключи, документы. Четыре сотрудника полиции занимались откровенной глупостью назло мне, чтобы потратить мое время и проучить меня. Хотя могли бы и преступников ловить для разнообразия. Забегая вперед, скажу, что ради приведения в чувство этих господ я заставлю их побегать по кабинетам, писать отписки, что они действовали «без умысла».

Я попросил понятых быть внимательными, чтобы мне ничего не подбросили, на что полицейский ответил, что не те времена, чтобы этим заниматься.

Конечно, никаких запрещенных вещей у меня при себе не было (ну кто же носит их при себе!) Любитель ярких выражений 23-летний Эдуард Сайгашкин извинился за беспокойство и пожелал мне доброй ночи.

Протокол о задержании или о доставлении, обязательно необходимые в таких случаях (ст.27.4 КоАП РФ),  никто составлять не стал, ибо на эти действия у полицейских не было оснований, а мне потом козырь в руки для жалобы.

Отвезти меня обратно до офиса тоже никто не согласился, сказали, что такси у них только в одну сторону.

 Сказка о потерянном времени

Что в итоге. Я потратил почти час своего времени, чтобы сделать все по закону. У полицейских, как они мне сказали, свои законы. У меня было достаточно номеров в телефоне, чтобы быстро решить эту проблему, но ведь не у всех есть такая возможность. Скорее всего, сидя в 5 утра в отделении полиции, когда на вас кричат не очень приятные люди с автоматами, вы даже не решитесь позвонить куда-нибудь.

Когда я шел домой, не мог отделаться от мыслей, зачем в стране нужны законы, которые никому не нужны? Зачем стране нужны полицейские, которым не нужны законы?
 

источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
11 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.