ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Импортных лекарств в России не будет два года

Исполнительный директор Accоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков о том, почему исчезнут импортные препараты, выгоден ли инвесторам российский фармрынок и как не купить таблетку-"пустышку", — в интервью Инне Лунёвой.

Импортных лекарств в России не будет два года
Импортных лекарств в России не будет два года

О том, что Россия тотально зависима от импорта лекарственных средств ни для кого не секрет. Сегодня доля зарубежной продукции составляет 77 и 56% отечественного лекарственного рынка (по стоимостному и натуральному объемам), причем почти четверть поставляется фармпредприятиями Германии, активно поддержавшей санкции против России. Директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова отмечает, что "проблема даже не в том, что медикаменты - это стратегически важная продукция. Вопрос в том, что именно из-за рубежа к нам идут инновационные, современные и потому наиболее эффективные лекарства - главная проблема российской фарминдустрии". Эксперт напомнила, что в 2009 году в России был принят глобальный стратегический документ, регулирующий импортозамещение в лекарственной сфере - ФАРМА-2020, еще через два года непосредственно федеральная целевая программа. "Цели перед нашей фармпромышленностью поставлены амбициозные: уже через шесть лет 90% всех важнейших препаратов и 40% медтехники должно производиться в России, а доля отечественного фармпроизводства в денежном выражении увеличиться минимум до 50% рынка. И хотя программа в целом выполняется, до ее полной реализации еще очень далеко, а без политической воли и финансовой поддержки реализовать весь проект будет невозможно".

Именно на период 2014-2017 гг. приходится основной пик госфинансирования российской фарминдустрии - 68 млрд. руб., однако сможет ли государство в рамках планирующегося бюджетного дефицита в 0,5% ВВП и снижения доходов в связи с текущей международной обстановкой реализовать такие актуальные антикризисные меры на фармрынке - большой вопрос.

С большой долей вероятности в ближайшие годы Россия вряд ли преодолеет глобальную зависимость от зарубежных лекарств, как от инновационных, так и от просто качественных. Тем не менее, на этом фоне парламент проводит четкую политику по введению ограничений в сфере обеспечения населения лекарствами. В июле Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАДов, а также за незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средств. В практической плоскости речь в том числе идет о наказании за ввоз на территорию страны наиболее современных препаратов, которые способны помогать людям уже сейчас, но в России еще не зарегистрированы. Совет Федерации тоже не остался в стороне, в нем готовится инициатива по ограничению импорта зарубежных безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Комментарии (2)

жесть!!!

ну и ну

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
20 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.