ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Хакеры из группы GhostShell: произвели новый масштабный взлом

Всем уже хорошо известные хакеры GhostShell слили в интернет информацию  примерно о 36 млн пользователей.

Хакеры из группы GhostShell: произвели новый масштабный взлом
Хакеры из группы GhostShell: произвели новый масштабный взлом

 Тем не мене, как выяснилось, ещё раньше, до того как GhostShell опубликовали свое заявление и ссылки на скачивание дампа, эта информация уже была доступна любому желающему. Дело в том, что хакеры собрали этот дамп со 110 различных серверов MongoDB, которые были настроены неверно и раскрывали данные любому, кто умеет пользоваться Shodan.

На PasteBin взломщики опубликовали не только ссылки на скачивание архива объемом 598 Мб (в распакованном виде 5,6 Гб данных), но также выложили скриншоты со всех пострадавших серверов и объяснили, зачем так поступают.

Опубликованный GhostShell архив аккуратен и упорядочен. Дамп содержит 110 папок, название каждой из которых — это IP-адрес пострадавшего сервера. Внутри директории содержатся скриншоты, доказывающие, что хакеры действительно проникали на сервер, текстовый файл, описывающий конфигурацию сервера, а также дамп хранившейся там информации.

Содержимое архива
Содержимое архива

GhostShell похитили самую разную информацию: содержимое каждой папки зависит от того, чем занималась та или иная пострадавшая компания. В основном базы данных содержат реальные имена, юзернеймы, email-адреса, пароли, геолокационную информацию, а также данные о браузерах пользователей, их смартфонах, аккаунтах в социальных сетях и так далее.

В официальном заявлении, которое сопровождало публикацию всех этих данных, хакеры пояснили, что для поиска уязвимых серверов MongoDB они использовали только поисковик Shodan и другие простейшие сканеры. По их словам, ни один из серверов не был защищен логином и паролем, а также на всех серверах было открыто большое количество портов (22, 53, 80, 81, 110, 137, 143, 443, 465, 993, 995, 3000, 8080, 27017, 3306, 6379, 8888, 28017, 64738, 25565).

Скриншот с одного из взломанных северов
Скриншот с одного из взломанных северов

GhostShell пишут, что публикуют все эти данные, чтобы привлечь внимание к проблеме. По их словам, этот поступок является публичным протестом против халатного отношения к безопасности. Более того, взломщики утверждают, что могли бы собрать куда больше информации, если бы захотели, потому что неправильно настроенных серверов MongoDB в интернете гораздо больше.

    «Я сливаю данные более чем 36 млн аккаунтов/пользователей из разных сетей, чтобы привлечь внимание к проблеме. Вот чтобы бывает, когда вы решаете не утруждаться и не используете даже простейшие логин и пароль, и не проверяете открытые порты, позволяя кому угодно зашифровать данные. Пусть это послужит жестоким напоминанием о том, что случается, если не соблюдать даже базовую гигиену безопасности», — пишет один из членов GhostShell.

Вот так...

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 4 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.