ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Горячее лето 2016 или записки уральского путешественника

Лето в этом году выдалось знойным. Даже мы, орчане, уже устали и хотим прохлады. А что говорить о жителях Среднего Урала, Сибири – там тоже термометр не опускается ниже тридцати градусов.

Горячее лето 2016 года или записки уральского путешественника
Горячее лето 2016 года или записки уральского путешественника

 Время сейчас самое горячее для путешествий. Отпускники все еще спешат посетить разные города и страны, свозить своих домочадцев к морю. Так как привычная Турция и Египет стали недоступными из-за запретов, терактов, падения рубля, многие решили путешествовать по родной стране. До сих пор в России самым популярным видом передвижения является железная дорога. Во-первых, на поезде можно добраться до любой точки огромной страны. Во-вторых, цены на порядок ниже, чем перелет на самолете. Вот только, пока вы доберетесь до нужного пункта по железной дороге, потратите нервы и потеряете здоровье.

Мне в августе нужно было встретиться с научным руководителем в Челябинске. Обратный билет сразу взяла на дневной поезд «Нижний Уренгой – Оренбург». Сделав все дела, прибежала к своему первому вагону практически перед отправкой. Пока проверялся билет, застилалась постель на верхней полке и раскладывались вещи, душный вагон не воспринимался серьезно. Но, когда мы тронулись и уже поехали, я пережила весь ужас душного замкнутого пространства. Пять часов дня. Я еду в ретро-вагоне тысяча девятьсот мохнатого года выпуска. Окна еще с форточками, которые по неизвестной причине не открываются. Кондиционеров нет. Все 53 места, включая верхние полки, заняты. Температура воздуха – выше тридцати, да еще влажный спертый воздух на моей верхней полке. Забравшись, попыталась уснуть. Но отсутствие кислорода вызвало головную боль и единственное желание – дышать! Поезд оказался скорым, поэтому привычных остановок не было. Пассажиры смачивали полотенца водой и обтирались. Мужчины разделись по пояс. Женщины сто раз пожалели, что они не аборигены племени тумба-юмба, где у женского пола из одежды лишь бусы. В пути ленивые проводники предлагали воду в полулитровой бутылке за шестьдесят рублей. И еще был бесплатный кипяток.

Первая остановка была через четыре часа. Станция Карталы. Потные путешественники высыпали на перрон, жадно вдыхая прохладный вечерний воздух. Бутыль долгожданной ледяной воды проглатывается за пять минут. Прогуливаясь вдоль состава, замечаю, что вагоны старые, с неровными поверхностями. Но выкрашенные в модные цвета РЖД.

Да, после Карталов в туалетах закончилась вода. Умыться было невозможно. А люди ехали в таких условиях не восемь часов, как я. Пожилая соседка по купе ехала из Сибири на наш курорт в Соль-Илецке. Другая с пересадками добиралась из Вологды домой в Орск.

Оставшиеся 4 часа пути до дома я стояла возле открытого окна рядом с проводниками. Нашла интересную информацию на стене. Оказывается, РЖД не гарантирует наличия кондиционеров и биотуалетов во время пути. Если только вы не купили билет в вагон класса люкс. То есть РЖД играет в «веселую» рулетку. За 1400 руб. (в плацкарте) или 4000 руб. (в купе) от Орска до Челябинска вы сможете проехать в нормальных условиях. Либо вам просто не повезет, и за эти же деньги вы попадете в теплушку. Так что терпите. Либо сидите дома.

Вернувшись домой, почти сутки пластом пролежала под включенным кондиционером не в состоянии пошевелиться

Поделитесь информацией с друзьями!

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

 

Комментарии (6)

Да, уж и правда жаркое лето 2016 )))))))))))

Россия однако

все кончилось жаркое лето

жара

да уж, жара, но лучше чем холодная зима

наконец кончелось

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
8 + 7 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.