ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Доллар растет или что делать с рублевыми накоплениями?!

Текущая неделя началась с падения рубля к доллару и евро, американская валюта поднималась до 79,43 рубля, недотянув немного до исторического максимума, который россияне увидели в декабре 2014 года.

Доллар растет или что делать с рублевыми накоплениями?!
Доллар растет или что делать с рублевыми накоплениями?!

  Большинство аналитиков, из опрошенных, не верят в вариант, при котором рубль еще сильнее просядет, а доллар будет стоить 100 рублей.

"В первом полугодии доллар практически никаким образом не может оказаться в районе 100 рублей. В ближайшие несколько месяцев это крайне маловероятно, даже при условии продолжения падения цен на нефть", — говорит Василий Карпунин из "БКС Экспресс".

"Предпосылок для какого-то коллапса на нашем внутреннем валютном рынке я не вижу, так как основное падение цены на нефть уже состоялось, а такие фундаментальные факторы, как сальдо текущих операций и платежный баланс у России положительные. Поэтому сейчас курс рубля находится у своих равновесных уровней даже с учетом низких цен на нефть", — комментирует Александр Потавин из компании "Управление Сбережениями".

К 16.41 мск вторника курс доллара к рублю снижался на 0,82 рубля — до 78,48 рубля, курс евро — на 1,18 рубля — до 85,24 рубля.

Сто рублей доллар

Рубль прибавляет в ходе торгов вторника на фоне коррекционного движения на нефтяном рынке, отмечает Денис Давыдов из Нордеа банка. Готовность Народного банка Китая расширить стимулы после слабых данных по ВВП, промпроизводству и розничным продажам была воспринята позитивно рынками. В результате во вторник наблюдается рост оптимизма практически на всех площадках, констатирует он.

Однако пока преждевременно воспринимать данное движение по нефти и прочим активам как смену общего негативного тренда, замечает аналитик.

Что касается более длинного горизонта, то, по мнению Карпунина из "БКС Экспресс", здесь в дело уже должны будут вмешаться политические факторы и, в частности, позиция правительства РФ по поводу исполнения параметров бюджета, добавляет он. Скорее всего, при прочих равных, никаких шоков все-таки не произойдет, резюмирует аналитик.

До конца месяца на стороне рубля будет оставаться и такой фактор как налоговые платежи, в итоге рубль в паре с долларом видится на отметках 76-80, полагает Давыдов.

Николай Подлевских из "Церих Кэпитал Менеджмент" обращает внимание, что в 2014 году нахождение доллара у отметки в 80 рублей было кратковременным, и даже уровень закрытия 16 декабря был ниже.

"Значимость исторического максимума американской валюты к рублю не стоит переоценивать. Думаю, что существенные дальнейшие уровни сопротивления для движения рубля вниз — это просто круглые уровни в 80, 90 и далее может быть, даже 100 рублей за доллар. И конечно, самое главное — это степень негатива, который может образоваться на рынке. Пока, похоже, что он близок к исчерпанию", — говорит он.

Условия для негативного сценария

Вполне возможно, что на горизонте в два-три месяца появятся серьезные причины, которые могут спровоцировать среднесрочное повышение цен на нефть, считает Подлевских из "Церих Кэпитал Менеджмент". "Эти два-три месяца еще могут использоваться "медведями" для хорошей игры на понижение, тем более, что они в этом весьма преуспели за последние 1,5 года. Исключать очередной финальный провал цен на нефть не стоит", — комментирует он.

Если вдруг снижение цен на нефть будет усилено провалом на фондовом рынке США, то вариант дальнейшего существенного снижения рубля исключать нельзя, считает аналитик. "Американский рынок сейчас находится у уровней бифуркации, падение ниже которых может спровоцировать панику. Если это и будет происходить, то в ближайшие три месяца, но вероятность этого невелика", — говорит Подлевских.

По мнению Потавина из "Управления Сбережениями", вариант, когда доллар будет стоить 100 рублей, возможен только в том случае, если нефть уйдет к уровню в 15 долларов за баррель по марке Brent, что маловероятно.

Дарья Желаннова из "Альпари" отмечает, что закрепление цены ниже 20 долларов за баррель Brent сейчас не представляется возможным.

"При таких ценах сланцевая отрасль в США обанкротится окончательно – этот процесс уже идет полным ходом. Инвестиции в отрасль на данный момент значительно упали, что в будущем будет провоцировать существенное снижение добычи. Бюджеты стран ОПЕК, в особенности Саудовской Аравии, также не выдерживают текущих цен на "черное золото". Иран освобожден от санкций и подключается к поставкам – пока объем составляет один миллион баррелей в сутки, но страна собирается наращивать этот показатель", — отмечает она.

С высокой вероятностью ОПЕК придется собрать внеочередное заседание в марте и принимать соответствующие решения, добавляет аналитик.

Что делать с рублевыми накоплениями

Когда курс доллара торгуется возле отметки 79, вкладчикам в рублях уже не очень удобно переходить в доллары/евро, ведь в значительной степени девальвационное движение на данном этапе уже практически выполнено, замечает Карпунин из "БКС Экспресс".

"Совершать новые покупки по валюте можно будет после небольшой коррекции. Прыгать из валюты в валюту не стоит. Если речь идет о длинной дистанции, то необходимо четко для себя определить, в какой валюте вы сберегаете средства. Это каждый для себя выбирает сам. Если это доллары, то покупайте их по мере высвобождения рублей по любым уровням", — рекомендует эксперт.

Если же вы планируете диверсифицированный портфель, то соблюдайте выбранную для себя структуру корзины вне зависимости от локальных колебаний на валютном рынке, добавляет он.

Рублевым вкладчикам нечего опасаться, уверена Желаннова из "Альпари". Если цены на нефть все же продолжат снижаться, провоцируя соответствующее падение рубля, то Центробанку РФ придется повышать ключевую ставку, что приведет к росту депозитных ставок, поясняет она.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

Комментарии (1)

1998 -й пережили и это переживем. бывало и по хуже ))))))))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
10 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.