ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Доллар попался на удочку Кремля

В борьбу против валютных спекулянтов на российском рынке вступили разведчики Генштаба, выяснившие, что спекулятивную атаку на российский рубль организовали иностранные инвестиционные фонды

Доллар попался на \удочку Кремля
Доллар попался на \удочку Кремля

В борьбу против валютных спекулянтов на российском рынке вступают не только финансовая разведка — Росфинмониторинг, но и армейская разведка Генштаба. Спекулятивную атаку на российский рубль организовали иностранные инвестиционные фонды, в результате чего он потерял более 50% сначала года, заявил агентству Bloomberg глава Службы внешней разведки (СВР) Михаил Фрадков. Следом экс-глава ФСБ, секретарь Совбеза Николай Патрушев сообщил, что Совет безопасности России готов поучаствовать в совместной борьбе с валютными спекулянтами и «координировать работу ведомств». И надо думать, разведчики знают, что говорят.

Действия спекулянтов на валютном рынке, на фоне нехватки валюты и введения свободного плавания рубля привели к двум резким скачкам вниз: в конце октября — начале ноября и в начале декабря. В связи с этим, в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин заявил, что власти страны «знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них у нас есть», и призвал задействовать эти инструменты. «Прошу принять жесткие скоординированные меры, чтобы отбить у спекулянтов охоту играть на курсе рубля», — призвал президент, и началось…
«Любые спекуляции имеют конкретные схемы, а схемы имеют участников», — заявил Фрадков. По его словам, западные финансовые институты и фонды действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников, участвуя в скоординированной атаке США на Россию. Эта атака включает игру на понижение курса рубля и цен на нефть. По мнению Фрадкова, снижение более чем на 30% цен на нефть в этом году тоже вызвано отчасти действиями США. По мнению главы СВР, цель этих действий — заставить Россию зациклиться на решении внутренних проблем, и забыть о геополитике.

Поэтому глава СВР считает, что нужно наказывать в первую очередь тех российских посредников, через которых зарубежные инвестфонды играют на понижение курса рубля. Так кто же эти посредники, помогающие «вражеским» инвестфондам обрушивать курс рубля? Кого собираются взять в разработку? Об этом «СП» рассказал участник рынка, управляющий активами инвесткомпании Chebotarev, Lab Юрий Чеботарев.

- Для того чтобы ответить на вопрос, нужно в первую очередь понять у кого много рублей, на которые покупаются доллары. На первом месте стоит Внешэкономбанк, на втором – Сбербанк, на третьем – Внешторгбанк, группа ВТБ и далее по списку все банки с государственным участием. В связи с этим в одном из интервью президент ММВА (Московской международной валютной ассоциации) Алексей Мамонтов, когда началось падение рубля ужаснулся: как это так, национальная валюта падает, а у государственного Внешэкономбанка стоят открытые заявки на покупку валюты на 10 млрд долларов? Так что господину Фрадкову адрес должен быть известен, можно ехать туда сразу.

«СП»: — И всех спекулянтов можно накрыть разом — они прячутся под крылом у государства?

- Хотел бы к этому добавить, что тем, кто собирается ловить спекулянтов, нужно привлечь еще и ФБР США, потому что пара рубль — доллар торгуется еще и на Чикагской товарной бирже. И там, среди спекулянтов, играющих против рубля, тоже присутствуют в лице своих инвестиционных подразделений и Внешэкономбанк, и ВТБ, и Сбербанк. А также надо подключить британскую разведку МИ-6, потому что инвестподразделение ВТБ работает и в Лондоне, там тоже можно поискать, кто эти спекулянты, которые опускают рубль.

«СП»: — Однако глава ЦБ Набиуллина сказала, что никаких административных мер по отношению к спекулянтам не будет, будем бороться чисто экономическими методами. Что это за экономические методы, которыми можно бороться со спекулянтами в условиях свободного рынка?

- Что здесь сказать? Госпожа Набиуллина, поскольку она «троечница» по финансам, скорее всего сама не знает, как с ними бороться. И могу сказать, что участникам финансового рынка до сих пор непонятно, что она делает в должности главы Центрального банка. Об этом мы с вами говорили еще тогда, когда она только вступила в эту должность («СП» от 14 июня 2013 года). Повторюсь, председатель Центрального банка – это в первую очередь фигура очень креативная, со своими взглядами, имеющая позитивный опыт работы в финансовой сфере, причем – практический, а не теоретический. Набиуллина же, в этом отношении, человек для рыночников абсолютно непонятный, у которого нет за спиной никакого банковского и рыночного опыта принятия решений, поэтому непонятно, что она будет делать дальше в этой кризисной ситуации. Это настораживает игроков рынка, и они начинают выводить активы за рубеж.

«СП»: — Сейчас российские CDS (кредитно — дефолтные свопы) на мировом финансовом рынке стоят очень дорого, столько они не стоили даже в кризисном 2008 году. Хотя тогда объем нашего внешнего долга, включая корпоративный, был почти вдвое меньше чем сейчас, а золотовалютные резервы превышали 500 млрд долларов, против 428 млрд долларов на конец октября. О чем это говорит?

- Как показывает история, ни одному центробанку мира не удалось долго играть против рынка, удерживая курс национальной валюты – рынок сильнее любого регулятора. Однако здесь нужно иметь в виду, что внешний долг выплачивается не сразу, его общий срок выплаты довольно большой, и при грамотной политике финансовых властей вполне можно «разрулить» эту ситуацию. Но беда в том, что сейчас эта проблема упирается не в экономику, а в политику, и как поведут себя власти – это вопрос.

Тем временем глава ВТБ Андрей Костин опроверг слухи об участии своего банка в спекулятивной игре на валютном рынке против рубля. «Готов поспорить с любым, на кулаках готов драться с теми, кто делает такие абсолютно необоснованные заявления о том, что банк этим занимается», заявил Костин в интервью телеканалу «Россия 24».
Правда, заявления главы ВТБ не вяжутся с тем, что высказал ранее в интервью газете «Коммерсантъ» председатель совета директоров ВТБ Капитал, первый заместитель главы ВТБ Юрий Соловьев, который отмечал, что игра на валютном рынке помогла группе нарастить доходы. «В этой области у нас наблюдается рост доходов, что связано со значительным увеличением оборотов, ростом волатильности на валютном рынке и рынке процентных ставок», — заявил Соловьев.

источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 8 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.