ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

«Чёрная метка» для бизнеса или как в РФ хоронят легальный алкогольный рынок

Правительство России и Росалкогольрегулирование подготовило своеобразный новогодний «подарок» для тех, кто занимается производством и продажей спиртных напитков.

как в РФ хоронят легальный алкогольный рынок
как в РФ хоронят легальный алкогольный рынок

 Речь идёт об очередных шагах по внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) для учёта оборота алкоголя, которые вводятся с 1 января 2016 года.

Предприниматели уверены: этот шаг может попросту похоронить легальный рынок напитков, одновременно с этим расчистив поле для неограниченного потока контрафакта.

Родословная для бутылки

Справедливости ради нужно отметить, что система ЕГАИС в России работает уже без малого 10 лет. В середине 2000-х, когда она вводилась, рынок уже испытал шок, и немало было сломано копий, чтобы выработать приемлемые форматы работы. Однако если тогда электронному учёту подлежали партии алкоголя, то сегодня речь идёт о введении персональной электронной «прописки» для каждой бутылки. Проще говоря, с момента производства до момента отпуска в руки покупателю каждое действо над даже самым маленьким «шкаликом» должно заноситься в электронную базу данных.

Само государство объясняет такой жёсткий контроль удобствами для потребителей. Так, скачав программу и сфотографировав на камеру телефона код на акцизной марке (или из кассового чека), можно тут же увидеть весь путь этой бутылки - где и когда разлита, через какие оптовые склады прошла и т.д. Таким образом, покупатель уверен, что это не подделка и не перефасованный в заводскую тару «левак».

Но есть и обратная сторона медали - чтобы подключиться к системе ЕГАИС (а только так можно получить право торговать легальным спиртным), и предприятиям, и продавцам придётся выложить огромные деньги. Нужно перепрограммировать кассовые аппараты, добавив в них специальные модули для связи с базами данных ЕГАИС. Цена вопроса для небольшого магазинчика - около 170-200 тысяч рублей, для универмага побольше - около миллиона. И это ещё не считая затрат на обслуживание. Где взять такие деньги, например, крошечному сельпо - непонятно…

Эксперты не сомневаются - бизнес, которого и так душат налогами и поборами в кризис, попросту откажется торговать спиртным. Но радоваться поборникам трезвости рано - свято место, как говориться, пусто не бывает.

Назад, в лихие 90-е?

По данным Росстата, Оренбургская область год от года всё меньше потребляет алкогольных напитков. Так, если в 2012 мы выпили 911, 03 тысяч декалитров водки и другого крепкого «горячительного», то в 2015-м эти показатели снизились почти втрое – по прогнозам, потребление составит около 280 тысяч декалитров (продажи легального крепкого алкоголя  сократились на 69,3 %). Очевидная победа борцов с «зелёным змием»? Увы… За тот же период значительно выросло число разоблачённых случаев по ввозу алкоголя нелегального, в основном из соседнего Казахстана. И это только то, что удалось обнаружить полиции и Роспотребнадзору. Неучтённые же объёмы «казашки» (так в народе называют контрафактную водку из Казахстана – примечание  редакции), по мнению экспертов, в сотни раз больше! На рынке просто произошло перераспределение – от легальных поставщиков к подпольным «бутлегерам».

Причины популярности привозной «бормотухи» очевидны - если бутылка легальной поллитровки, выпущенной в России, у нас стоит минимум 185 рублей, то контрафакт можно взять и за 70 рублей. А если предпринимателей всё-таки обяжут ещё и покупать блоки контроля ЕГАИС, то волей-неволей придётся ещё повышать цену на легальные напитки - нужно ведь как-то компенсировать затраты! Вот и получается, что законному бизнесу государство буквально выписывает «чёрную метку». А это означает, что мы рискуем окончательно вернуться во времена «лихих 90-х», когда «бормотухой» торговали все, кому не лень, а число смертей от отравления суррогатом било все мировые рекорды.

 Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

     

 

Комментарии (2)

*казашка*рулит!

самогончик наше всё!!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 5 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.