ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Что случится с человеком в космосе если он будет без скафандра

Мы любим смотреть фильмы о космосе, однако черпать по ним знания о жизни не всегда верно.

Что случится  с человеком в космосе если он будет без скафандра
Что случится с человеком в космосе если он будет без скафандра

   Так, в фильмах показывается, что человек, оказавшись в космосе без скафандра, может взорваться или заледенеть. Мы выяснили, так ли это. Что будет с человеком в космосе без скафандра

1 Человек взорвется?

Нет, человек не взорвется, сколько бы ярко это ни показывали в фантастических фильмах.
На то они они и фантастические — законы жанра обязывают, но в реальности такого с человеком не произойдет. Нужно признать, что логика в этом мифе все же есть, поскольку вполне логично предположить, что из-за большой разницы давлений человек "надуется" и может лопнуть, как воздушный шар.

По факту человек просто выдохнет весь воздух, так как при перепаде давления в скафандре в 1 атмосферу, на мягкое небо, площадь которого можно условно считать за 4 квадратных сантиметра, нагрузка будет 40 килограмм.

Человек при всем желании не сможет сдержать воздух. И, конечно, не взорвется. Человеческие ткани — не эластичный воздушный шар и не такие хрупкие, как хворост.

2 Человек замерзнет?

Космос очень хороший изолятор.
Вопреки представлениям, человек, оказавшийся в космосе без скафандра, не превратится в ледышку и не станет мгновенно замерзать, поскольку космос — вакуум, не холодный и не горячий, тепло там передается только излучением, а оно у человека ничтожно. Человек ощутит прохладу, а с поверхности тела будет испаряться вода.

Мгновенное замерзание человеку точно не грозит — в отсутствии атмосферы тепло будет отводиться от организма очень медленно, человек имеет площадь около 2 квадратных метров, поэтому «остывать» до -270 градусов он будет даже не минуты — часы.

3 Жидкости закипят?

Кровь у человека, оказавшегося в космосе без скафандра, точно не закипит, так как если внешнее давление падает до нуля при кровяном давлении 120/80 температура кипения крови составит 46 градусов, а это выше температуры тела.

Кровь, в отличие от той же слюны, находится в закрытой системе, вены и сосуды позволяют ей находиться в жидком состоянии даже при низком давлении. Вода, в отличие от крови, начнет быстро испаряться, причем со всех поверхностей тела, включая глаза. чник  Также вскипание воды в мягких тканях вызовет увеличение объема некоторых органов примерно вдвое и повреждение органов. Считается также, что человек, оказавшись в вакууме, может ощутить признаки кессонной болезни, но это маловероятно, поскольку перепад в давлении будет всего в одну атмосферу.


 

4 Человек загорится?

Загореться — не загорится, но обгореть может. В космосе отсутствует защита от ультрафиолета. На всех открытых участках тела, подвергшихся прямому солнечному излучению, появятся ультрафиолетовые ожоги.

5 Человек задохнется?

Да, человек задохнется.
Примерно через 30 секунд он потеряет сознание, поскольку воздух, как мы знаем, ему придется выдохнуть, человек испытает состояние глубокой гипоксии. Произойдет потеря ориентации и зрения. Однако, если не задерживать дыхание в лёгких (попытка задержки приведёт к баротравме) и в течении полутора минут человека все же поместить в кислородную камеру, то, вероятнее всего, он придет в себя.

источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
12 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.