ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

"Черные брокеры" или новая схема обмана заемщиков!

Жителей России часто подкупают многообещающие объявления «Помогу в оформлении кредита за час без залога и поручителей», «Кредит с любой кредитной историей, судимостью, безработным, пенсионерам - ГАРАНТИЯ 100%»…

"Черные брокеры" или новая схема обмана заемщиков!
"Черные брокеры" или новая схема обмана заемщиков!

Воспользовавшись помощью злоумышленников, горе-заёмщики идут с документами в банк и… попадают в полицию.

В банк - с умыслом

Помощь в оформлении документов для займа предлагают многие компании, называющие себя «кредитными брокерами». На поверку они часто оказываются «чёрными брокерами». Людям предлагают за 10 тыс. руб. оформить поддельную справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки за подписью руководителей крупных предприятий региона.

С такими документами человек обращается в банк, подделка вскрывается, и на него заводят уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»), рассказала «АиФ-НН» Наталья Евсина, начальник отдела по связям с общественностью УВД по Нижнему Новгороду. - Нужно помнить: если для получения кредита человек воспользовался документами из организации, где он не работает, ответственность лежит именно на нём. Его сложно назвать жертвой. В этих делах есть умысел.

Гражданину в таких случаях грозит штраф до 80 тыс. руб. или арест до 6 месяцев. В этом году уже два подобных уголовных дела в Нижнем Новгороде передали в суд.

- За 2015 год и начало 2016-го в ОАО «СКБ-банк» более 20 нижегородцев и жителей Нижегородской области задержали и передали в полицию за попытку получить кредиты по поддельным документам, - рассказал «АиФ-НН» Вячеслав Кузнецов, представитель департамента безопасности банка. - Схватить за руку «чёрных брокеров» сложно. На практике в ответе - только желающий взять кредит, и он не только теряет деньги, но и получает судимость. Полиция не может силовыми методами пресечь информационный поток о предоставлении незаконных услуг.

Поэтому правоохранительные органы и призывают граждан не пользоваться услугами таких «брокеров», а сообщать об их предложениях в полицию.

Схемы кризиса

Так кто же он - тот, кто воспользовался услугами «чёрных брокеров»? Жертва или сам потенциальный фигурант уголовного дела?

- В первую очередь это нравственный вопрос. Если гражданин сознательно идёт на сговор с мошенниками, чтобы получить деньги незаконным способом, с помощью поддельных документов, то он соучастник, а не жертва, - считают в службе безопасности Волго-Вятского банка Сбербанка России.

По мнению банкиров, в кризис число мошеннических схем только растёт. Ситуацию усугубляет сам рынок потребительского кредитования.

- Сегодня также встречаются случаи покупки фиктивной кредитной истории, брокерские схемы со справками из банков о якобы погашенной задолженности, - говорит Ольга Махова, директор департамента розничных кредитных рисков Росбанка. - Подделка документов - это серьёзно, информация об этом остаётся в архивах банков и не позволит клиенту взять кредит впоследствии. В европейских странах банки имеют доступ к большему количеству информационных источников (к информации о трудоустройстве, семейном положении возможного заёмщика и т.д.). Это снижает риск мошенничества. В России же из-за нехваткой данных от государства активно развиваются частные бюро кредитных историй, которые конкурируют друг с другом в качестве информационных сервисов.

Как узнать «чёрных брокеров»?

- У таких фирм нет оформленной учредительной документации, нет агентских соглашений с банками.

- «Чёрный брокер» возьмёт за свои услуги предоплату - на мелких суммах (за предварительное консультирование) такие фирмы и получают основной доход.

- Подобные злоумышленники берут за услуги 10-20%, объясняя сумму вознаграждения гарантированным результатом.

- Они готовы оформить большую сумму кредита за короткое время, не требуя ни залога ни поручителя. Могут пообещать «подчистить» ваши данные в базе кредитных историй, что не соответствует действительности.

- Если фирма открыто заявляет, что сделает справку о доходах, о снятии судимости или подделает копию трудовой книжки, не сомневайтесь - это потенциальные мошенники.

Хочешь рассказать друзьям?

Просто нажми на кнопки соцсетей внизу!

Источник

Комментарии (4)

ха-ха

не наепешь, не проживешь )))))))))

Точно

капец

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
9 + 10 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.