ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Цены на смартфоны растут

С конца ноября компания Apple ввела новые цены на большую часть своей продукции, продающейся в России — включая смартфоны iPhone 6, 5C и 5S.

Цены на смартфоны расстут
Цены на смартфоны расстут

 Хотя этого ждали давно, масштаб скачка вызвал некоторый шок — фактически Apple вложила в него всю девальвацию рубля последних месяцев, в результате чего, например, младшая модель в линейке iPhone 6 подорожала до 39 990 рублей. «Лента.ру» попробовала разобраться, насколько обоснован такой шаг и стоит ли ждать того же от других производителей смартфонов и прочей электронной техники.

Невидимая рука вендора

Еще десять-пятнадцать лет назад ответ на этот вопрос был бы очевиден: практически вся техника на российский рынок ввозилась не производителями, а сторонними дистрибьюторами. Последние закупали ее за доллары, а потому и итоговые рублевые цены в России были жестко привязаны к курсу доллара — вплоть до того, что небольшие розничные сети могли пересчитывать свой прайс-лист по несколько раз в неделю.

Отставить панику

Опрошенные «Лентой.ру» розничные сети в один голос заявили: нет, от других производителей никто такого роста цен не ждет, а в Apple совершили не самый обдуманный шаг, который вызовет резко негативную реакцию у покупателей.

Руководитель управления по связям с общественностью компании «М.Видео» Антон Пантелеев сообщил, что, по его мнению, рост цен приведет к падению доли Apple на рынке. «Покупатели, готовившиеся сделать покупки по предыдущей цене, переключат внимание на продукцию других брендов, чьи цены сейчас существенно ниже», — отметил он.

Александр Малис, президент компании «Евросеть», добавил, что подорожание сильно скажется на продажах старших моделей iPhone: «Спрос может просесть процентов на 50. Для более дешевых смартфонов такого провала не будет, в других сегментах падение спроса ограничится 20, а где-то и 10 процентами, не больше».

Впереди планеты всей

Похоже, Apple снова выступила впереди всей индустрии — но уже не в позитивном ключе. Резкий подъем цен на товары компании сделал их существенно дороже конкурентов в самый жаркий предновогодний сезон, что может весьма негативно сказаться на объемах продаж. При этом розничные сети не видят в таком шаге ни положительных сторон, ни острой необходимости.

источник

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
5 + 1 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.