ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Битва за Интернет: победа невозможна?

Домашний Интернет не работает совсем или его скорость не соответствует показателю, указанному в тарифном плане? Можно ли заставить провайдера компенсировать отсутствие связи? Что делать, когда скорость передачи данных существенно ниже заявленной?

Битва за Интернет: победа невозможна?
Битва за Интернет: победа невозможна?

 Перебои в работе Интернета встречаются довольно часто. В нашем «Народном рейтинге» можно встретить много отзывов на эту тему. Например, пользователь KarS жалуется на скорость работы Интернета в сети МГТС, а Vika.fabr рассказывает о плохо работающем Wi-Fi и собирается разрывать договор с провайдером. Кажется, что ситуация довольно простая: провайдер должен решить проблему и компенсировать абоненту средства за время «простоя». А в случае с низкой скоростью — вернуть переплаченное. На деле же все совсем не так просто.

Если в ситуации с полностью отсутствующим Интернетом все более-менее понятно, то скорость соединения — штука довольно сложная, зависящая от множества факторов. Выявить, на чьей стороне проблема, рядовой абонент зачастую не способен. К примеру, часто упреки на низкую скорость доносятся со стороны пользователей, выходящих в Сеть с помощью Wi-Fi.

При этом в большинстве случаев вина лежит на оборудовании абонента: роутер, работающий только со старыми стандартами передачи данных «по воздуху» (802.11a/b/g), не сможет обеспечить необходимой скорости. Плюс к этому беспроводная сеть, работающая в диапазоне 2,4 гГц, неизбежно будет терять скорость из-за высокой «замусоренности эфира». К примеру, после перехода МГТС на оптоволокно практически в каждой столичной квартире появилась коробка, «шумящая» в этом диапазоне.

Об этом говорят и сами провайдеры. В АКАДО рассказали, что «жалобы на низкую скорость поступают, но связаны они, скорее, с внешними факторами, не зависящими от провайдера, — начиная от неправильного расположения Wi-Fi-роутера и заканчивая устаревшим абонентским устройством, с которого пользователь выходит в Интернет. Подобные проблемы с доступом могут возникнуть на сети любого провайдера, у любого пользователя — это стандартная ситуация, которую можно исправить».

Выявить проблему относительно просто. Достаточно подключить сетевой кабель напрямую к компьютеру. «Если при использовании Wif-Fi наблюдается потеря скорости, а при подключении интернет-кабеля напрямую к устройству скорость соответствует заявленной, то, скорее всего, дело в Wi-Fi-роутере и стоит задуматься о его замене. Роутеры имеют тенденцию устаревать как морально, так и технически, поэтому менять их стоит раз в 3—5 лет», — советуют в NETBYNET.

Еще одна проблема обнаружилась после введения провайдерами тарифов со скоростями более 100 Мбит/с. Многие устаревшие компьютеры и ноутбуки оснащены сетевой картой со скоростью передачи, не превышающей 100 Мбит/с. Этим же «грешат» и недорогие модели маршрутизаторов. Поэтому прежде, чем переходить на подобный высокоскоростной тариф, необходимо убедиться, что имеющееся «железо» справится с работой в новых условиях.

Вообще же провайдеры, работающие в городах-миллионниках, стараются максимально быстро решать возникающие проблемы и постоянно анализируют состояние своей сети на предмет «узких мест». Дает о себе знать высокая конкуренция: если абонент сталкивается с систематическими перебоями, ему проще «проголосовать ногами», сменив провайдера. Тем более что многие компании предлагают серьезные скидки на первые два-три месяца для новых абонентов. Гораздо хуже тем, кто живет там, где присутствует лишь провайдер-монополист.

Если оператор не спешит решать проблему, следует внимательно изучить договор (если этого не было сделано сначала), чтобы понять, стоит ли ввязываться в «разборки». Некоторые компании указывают в нем скорость соединения с приставкой «до». Таким образом, если вы подключились к тарифному плану со скоростью «до 100 Мбит/с», жаловаться на ее снижение бессмысленно: условия договора формально не нарушаются.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание, заключается в том, что провайдер может полностью снять с себя ответственность за обеспечение постоянной скорости передачи данных, внеся в договор соответствующие пункты. Открыв договоры о предоставлении услуг двух крупных провайдеров, выбранных наугад, мы с легкостью нашли соответствующие формулировки.

Так, в одном случае сообщается, что «скорость доступа к сети Интернет является величиной неопределенной и зависит от ряда параметров, в том числе технических характеристик подключения данных точек, маршрута и текущей загрузки каналов». В другом случае прямо сообщается, что оператор не гарантирует «установление соединения между узлом связи сети передачи данных Оператора и абонентским терминалом на максимально возможной скорости».

Кроме этого, компания-провайдер, как правило, оставляет себе лазейку, обязываясь устранить проблемы в течение определенного срока (например, 7 или 14 дней). При этом, согласно договору, этот срок может быть увеличен в случае «отсутствия доступа к месту повреждения». На практике это может вылиться в отговорку о закрытом подвале и чердаке. Доказать же, что технический специалист действительно выезжал на устранение неисправности, практически невозможно.

Управляющий партнер компании Heads Consulting Александр Базыкин говорит, что пользователь интернет-услуг почти не защищен законодательно: «Во-первых, почти никак не отследить технологически нужное время для проведения тех или иных работ. Это особый регламент. Во-вторых, поставщики услуг часто используют следующую схему: при повторяющейся заявке дают доступ к услуге на короткое время за счет скрытых резервов, тем самым снимая претензии к себе».

Однако, как считает старший партнер коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Роман Щербинин, абонент отнюдь не беззащитен: «Предоставление услуг интернет-связи регулируется ФЗ «О связи», а на страже прав абонентов стоит закон о защите прав потребителей и ГОСТ «Показатели качества услуг доступа в Интернет». Соответственно, если абонент сталкивается с некачественным оказанием услуг (отсутствие соединения, низкая скорость и т. п.), он может, во-первых, обратиться к интернет-провайдеру по телефону и электронной почте с фиксацией времени каждого обращения и Ф. И. О. сотрудника, принимающего жалобу. Во-вторых, если проблемы оперативно не устраняются и носят системный характер, рекомендуем написать претензию в адрес провайдера с подробным описанием ситуации и требованием урегулировать ее. Если и это не помогает, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, предварительно зафиксировав самостоятельно (например, через «Яндекс.Интернетометр») нестабильную скорость соединения. Для этих же целей можно привлечь экспертов со специальным оборудованием, которые в акте зафиксируют отсутствие соединения или его низкую скорость».

По мнению Щербинина, если все сделать по вышеуказанному алгоритму, абонент имеет высокие шансы на получение компенсации от провайдера, который зачастую, видя серьезный подход клиента к проблеме, стремится максимально оперативно ее разрешить.

Тут снова стоит вспомнить о договоре. Как правило, в нем присутствует раздел, касающийся порядка предъявления претензий. Часто в этом разделе говорится, что до обращения в суд абонент должен предъявить провайдеру претензию. А на ее рассмотрение может отводиться (согласно тому же разделу), к примеру, 60 дней с момента регистрации.

«Судебная претензия будет долгой и, скорее всего, малоэффективной», — считает Александр Базыкин. На то, чтобы добиться от провайдера компенсации за неоказание услуг, может уйти несколько месяцев. А полученная в итоге компенсация может не окупить ни потраченных на разбирательство денег, ни, что самое главное, времени.

Понравилась статья? Поделитесь!

Источник

 

Комментарии (1)

букв много, но по делу ))))))))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
4 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.