ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
$
10
За просмотр новости вы заработаете
10 баллов

Участвуй в работе сайта и зарабатывай!
Узнать подробности и свой рейтинг

Американцы научились тушить пожары с помощью звука

В США два студента построили огнетушитель, способный погасить пламя с помощью звука: низкие частоты отделяют топливо от кислорода. О приборе рассказывает The Washington Post.

Американцы научились тушить пожары с помощью звука
Американцы научились тушить пожары с помощью звука

 Студенты Университета Джорджа Мейсона сконструировали аппарат на собственные деньги (около 600 долларов). Он состоит из собственно огнетушителя и рюкзака с элементами питания. Сначала студенты экспериментировали с большими колонками и высокими частотами, но в итоге лучший результат показали басы: частота в 30-60 герц.

Волна давления от звука «возбуждает» воздух, что позволяет эффективно отделять кислород от топлива. В частности, акустическое поле увеличивает скорость движения воздуха вокруг пламени. Чем выше эта скорость, тем тоньше становится пограничный слой пламени, и становится легче прервать процесс сгорания.

Сета Робертсона (Seth Robertson) и Вьета Трана (Viet Tran) на создание гаджета вдохновил видеоролик Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), где две мощных звуковых волны тушили огонь. Однако, в отличие от военных, студенты смогли реализовать эту идею в компактном аппарате. От стандартных огнетушителей его выгодно отличает отсутствие токсичных химикалий. Кроме того, он избавляет здания от ущерба, наносимого водой.

До выхода аппарата в массовое производство необходимо его усовершенствовать: пока прибор успешно борется лишь с небольшими очагами возгорания. В будущем изобретатели планируют устанавливать звуковые огнетушители на беспилотниках, парящих над лесными пожарами — низкочастотные звуки будут снижать интенсивность пламени и тем самым облегчать работу пожарным.

источник

 

Комментарии (2)

таким огнетушителем в ухо как дунул и лопнули перепонки )))

не практично

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <em> <strong> <cite> <blockquote> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br />
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Ссылки на сторонние не рекламные источники необходимо вставлять в виде http://orskportal.ru/outlink/адрес...
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
3 + 0 =
Введите ответ в пустое поле. Например для 1+3 введите 4.